Вопрос не к России: Лавров о сроках прекращения эскалации вокруг Украины

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва не занимается эскалацией вокруг Украины и выступает исключительно за безопасность в Европе: сегодня США будет дан ответ по гарантиям безопасности
РИГА, 17 фев - Sputnik. От России не зависят сроки прекращения эскалации ситуации вокруг Украины, потому что не она этим занимается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянским коллегой Луиджи ди Майо.
Журналисты поинтересовались у российского министра, закончится ли эскалация ситуации вокруг Украины 20 февраля.
"Насчет 20 февраля - вопрос не ко мне. Двадцатого февраля заканчиваются наши учения, как это было объявлено. А насчет того, закончится ли 20 февраля эскалация - я не знаю, потому что не мы ее раздували, не мы этим занимаемся", - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что ситуация с эскалацией вокруг Украины развивается не в России, а в умах, мозгах и СМИ Запада, прежде всего США, Великобритании, при активном участии генсека НАТО Йенса Столтенберга.
"Все вопросы о том, как справиться с тем, что они называют эскалацией, надо адресовать им", - указал Лавров.
Он назвал неприемлемыми заявления западных политиков и дипломатов о всевозможных датах "вторжения" России на территорию Украины.
"То 15 февраля, то 16-го, теперь, видите, 20-го. А (глава МИД Британии) Лиз Трасс вообще говорит - это может быть в любой момент, и я тогда буду права, что спрогнозировала такое развитие событий... Мне очень трудно давать характеристику действиям, которые - для меня - абсолютно неприемлемы для любого политика, любого дипломата", - указал Лавров.
Обелиск городу-герою Киеву на площади Победы - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
В Британии опозорились СМИ и целый министр: на "вторжение" никто не явился
По его словам, это попытка с негодными средствами.
"Наши военнослужащие спокойно расположились на своей территории, провели учения, собрали палатки, погрузились в вагоны, технику погрузили, начинают разъезжаться. Но истерика-то (на Западе) продолжается, эскалация-то вот где", - подчеркнул глава российского МИД.
При этом НАТО, по его словам, занята именно тем, в чем обвиняет Россию, - наращивает военные силы.
"В ответ на то, что российские военные находятся на своей территории, никуда не вторгаются, и мы не увеличиваем никаких своих присутствий на границе с членами НАТО, а НАТО делает ровно то, в чем нас обвиняет", - констатировал Лавров.
Российские войска возвращаются в места дислокации после учений - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Видео
Российские войска возвращаются в места дислокации после учений
Как отметил российский министр, проблемы между Москвой и Западом останутся до тех пор, пока не появится договоренность по ключевым аспектам безопасности в Европе.
"Мы не решим этих проблем, пока не договоримся по ключевым позициям, от которых зависит безопасность в Европе. Это нерасширение НАТО на восток, это неразмещение ударных вооружений, это уважение той конфигурации военно-политической, которая была в Европе на момент подписания Основополагающего акта Россия - НАТО", - пояснил Лавров.
Глава МИД РФ сообщил, что российская сторона подготовила ответ США по гарантиям безопасности и опубликует его сегодня через несколько часов после отправки в Вашингтон.
"Мы считаем, что необходимо, чтобы интересующиеся члены гражданского общества наших стран представляли, что происходит. Иначе, если это держать в секрете, как предпочитают наши коллеги из Вашингтона и Брюсселя, общественное мнение будет забиваться той ложью и откровенной пропагандой, которая сейчас заполняет информационное пространство", - сказал Лавров.
Командный пункт управления на учениях - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Конец цивилизации: названы последствия войны России и Запада
Заявления о том, что Россия якобы готовит провокации на Украине, продолжают поступать с Запада, несмотря на возвращение российских войск к местам дислокации после учений. Москва отвергает все приписываемые ей в отношении Украины планы, указывая на свою заинтересованность в полной безопасности в Европе. Об этом свидетельствуют предложения по гарантиям безопасности, направленные в декабре США и НАТО.
В документах, в частности, присутствуют требования об отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к альянсу Украины и от создания военных баз на постсоветском пространстве. Кроме того, Москва настаивает на неразмещении ударных вооружений НАТО у российских границ и на отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Лавров уже отмечал, что Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, нельзя исключать, что раскрученная Западом украинская истерика нацелена на прикрытие линии Киева по саботажу Минских соглашений по Донбассу. Как указывали в Кремле, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области. - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Видео
Ищенко: Вашингтону любой ценой нужна война между Россией и Европой
Лента новостей
0