Конец цивилизации: названы последствия войны России и Запада

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкКомандный пункт управления на учениях
Командный пункт управления на учениях - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Командный пункт управления на учениях. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, как часто в последние лет восемь мы стали говорить о большой новой войне на планете, просто страшно. Но последствия такого конфликта могут быть несравнимо чудовищнее
Всемирный голод, повальная смертность от болезней, катастрофические изменения климата и конец современной цивилизации – таковы последствия гипотетической войны между Западом и Россией. Как отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова, о них рассказал в своей статье-предостережении для издания The Nation американский лауреат Нобелевской премии мира 1985 года, доктор медицинских наук Айра Хелфанд.
Написать материал с подробным разбором сценария конфликта его подтолкнуло все нарастающее напряжение между Москвой и США с НАТО из-за Украины. В совершенно спокойной и даже хладнокровной манере автор излагает сухие факты. И от такой подачи (а это "фирменный стиль" ученого – он всегда так делает, в том числе и выступая публично) – мороз по коже.
Хелфанд, который уже многие десятилетия активно призывает не допустить ядерной войны и основал международную организацию ради этого дела, считает вполне вероятным переход противостояния Россия – Запад в "горячую" фазу с дальнейшим применением ядерного оружия. У России таких зарядов 3500, у США – 1750 готовых к применению, еще 400 – у Великобритании и Франции. Сто килотонн, взорванные над Москвой, мгновенно убьют 250 тысяч человек; над Вашингтоном – 170 тысяч.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2020
Путин рассказал о "первом ударе" и возможности применения ядерного оружия Россией
Но этим дело не ограничилось бы, уверен Айра Хелфанд, и за первые полчаса взаимных ударов ракетами и бомбами большей мощности умерли бы около 80 миллионов человек и в России, и в США. Совокупно уже 160 миллионов жертв. Подавляющее большинство выживших в обеих странах, по расчетам нобелевского лауреата, тоже быстро бы скончалось – буквально в течение нескольких месяцев: от ран, лучевой болезни, голода, разрушения всех жизненно важных объектов и инфраструктуры, от инфекций.
И это в случае применения не всего арсенала двух государств, а лишь части – по 300 зарядов с каждой стороны. Если подключаются страны НАТО, то и они несут тяжелейшие потери. После этого мир уже не будет прежним.
Буквально: применение ядерного оружия приведет к наступлению "небольшого" ледникового периода на планете. Среднемировая температура рухнет до -8 градусов (а в 2020 году, например, она составила +14,9 градуса) из-за выброса в атмосферу 150 миллионов метрических тонн сажи в результате обмена ядерными ударами. В центральную часть Евразии (и не только) придут 50-градусные морозы, многие страны просто замерзнут насмерть. Урожаи не взойдут и погибнут, не будет еды, чистой воды, техники и технологий. Все это практически уничтожит человечество.
Айра Хелфанд делает вывод: нынешние ставки в "игре на выбывание" между Западом и Россией слишком высоки, и этот "психологический поединок" должен прекратиться.
Обеим сторонам необходимо пересмотреть поведение в отношении друг друга, идти исключительно дипломатическим путем, а США следует аккуратнее взаимодействовать еще и с Китаем.
Те демагоги, что рассуждают о применении ядерных сил в стиле "а после будет...", и политики, любящие побряцать оружием, должны понять: "после" просто не будет. Ничего не будет. Вообще. От конца цивилизации при таком развитии событий спасения нет. Да и жить в постапокалипсисе ни им, ни кому-либо еще точно не понравится.
И даже если до применения ядерных боеголовок в гипотетической войне дело не дойдет, то исход будет крайне плачевный. Это нам уже не раз показала история без всяких математических моделей и прогностических расчетов. Так что пора учиться разговаривать.
Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2020
"Хотят запугать Европу": в Москве отреагировали на американский "ядерный удар" по России
Лента новостей
0