Партия Домбровского "Республика 2030": упор на экономику и равноправие

© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в премьеры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский (справа)
Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Вячеслав Домбровский надеется, что его партия будет опираться и на латышский, и на русскоязычный электорат, но насколько это возможно в современной Латвии
РИГА, 1 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский заявил о планах создания новой партии "Республика 2030", от которой он вместе со своими единомышленниками собирается баллотироваться на парламентских выборах, намеченных на следующий год. Главной целью политической силы он видит экономическое развитие государства и достижение равноправия вместо разделения по национальному признаку. Он собирается ориентироваться на всех граждан страны, чего в новейшей истории Латвии еще не удавалось ни одной партии.

Из министров в оппозиционеры

Известный латвийский экономист Вячеслав Домбровский пришел в политику в 2011 году, вступив в основанную в том же году экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партию реформ Затлерса. На внеочередных парламентских выборах она провела в Сейм 22 депутата, среди которых был и Домбровский. В течение следующих двух лет он возглавлял комиссию по народному хозяйству и подкомиссию по налоговой политике, был заместителем председателя, а позже и руководителем парламентской фракции реформистов.
В 2013 году после отставки министра образования и науки Робертса Килиса Домбровский был назначен на эту должность, которую занимал до падения правительства, когда премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку, взяв на себя политическую ответственность за обрушение торгового центра Maxima. В новом кабинете министров под руководством Лаймдоты Страуюмы Домбровский возглавил министерство экономики, где и проработал до избрания нового Сейма.
© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский с семьей
Кандидат в премьер-министры от партии Согласие Вячеслав Домбровский с семьей - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Кандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский с семьей
Вячеслав Домбровский с семьёй.
В том же 2014 году он стал председателем правления Партии реформ, однако на выборах в Сейм баллотировался в составе "Единства", так как свой список его политическая сила не выдвигала. По итогам выборов "Единство" получило 23 места, но Домбровский не был избран. Депутатом 12-го Сейма он стал лишь по так называемому мягкому мандату, пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра. Правда, надолго в Сейме Домбровский не задержался, примерно через полгода он сложил мандат, заявив, что уходит из политики.
Домбровский решил направить все свои силы на экспертную работу, став руководителем созданного им аналитического центра Certus, финансирование которого обеспечивал банк ABLV. Однако после начала процесса самоликвидации банка Домбровский опять вернулся в политику, став кандидатом в премьер-министры и лидером рижского списка "Согласия". На выборах 2018 года он легко избрался в Сейм, но так как "Согласие" не смогло попасть в правящую коалицию, то и Домбровскому пришлось довольствоваться ролью оппозиционера, что его как бывшего министра явно не устраивало.

Поиск своего места

Поначалу предполагалось, что долго в оппозиции Домбровский не будет и возглавит список "Согласия" на выборах в Европарламент в мае 2019 года, через семь месяцев после избрания 14-го Сейма. Домбровский даже официально назывался лидером списка, но скандалы в Рижской думе, вынудившие баллотироваться в Европарламент лидера партии Нила Ушакова, изменили ситуацию. Домбровский не был включен в состав кандидатов и остался депутатом Сейма без каких-либо возможностей изменить свой статус.
Он явно желал принести в "Согласие" перемены, для чего в прошлом году даже выдвинулся в председатели правления партии, однако и здесь он остался не у дел. Делегаты съезда выразили поддержку не ему, а Янису Урбановичу. Домбровский, как и еще несколько человек, стали заместителями председателя, однако, судя по всему, заметного влияния эта должность не принесла. Поэтому после провальных для "Согласия" выборов в Рижскую думу он вышел из состава правления, дав понять, что сильно разочаровался в проводимой партией политике.
© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Конгресс партии "Согласие". Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков
Однако, хоть он и заявлял, что из самого "Согласия" уходить не собирается, так как в Сейм он был избран по спискам именно этой политической силы и планировал проработать во фракции все оставшееся до выборов время, но ситуация сложилась иначе. Примерно через неделю после его ухода из правления Домбровский был исключен из партии, а потом и из фракции "Согласия". Ему ничего не оставалось, как стать независимым депутатом и начать задумываться о своем дальнейшем политическом будущем.
У Домбровского было два варианта – либо вступать в какую-нибудь из уже существующих или создающихся партий, ведь многие из них явно с удовольствием приняли бы его в свои ряды, либо создавать свой проект. Первый вариант Домбровский отмел сразу, категорически заявив еще осенью прошлого года, что ни к одной уже действующей политической партии присоединяться не собирается. Оставалось дождаться, когда же он заявит о создании своей политической силы или об уходе из политики.

В надежде на единение

И вот на этой неделе Домбровский объявил, что в августе будет создавать центристскую партию. Своим главным приоритетом он видит развитие экономики страны, чтобы к 2030 году Латвия достигла лидерства в регионе, обогнав Литву и Эстонию. Также его политическая сила обещает придерживаться принципов равноправия, заниматься поиском того, что объединяет, а не разъединяет общество. По словам политика, в партии и латыши, и нелатыши будут работать наравне, ведь все они жители Латвии.
Пока же Домбровский основал общественную организацию "Республика 2030", что является первым шагом к созданию партии. Среди учредителей организации заявлены экс-министр сообщения Анрийс Матисс, который, как и Домбровский в 2014 году, баллотировался в Сейм по списку "Единства", а в 2018 году – от "Согласия". Также в основателях числятся депутат Сейма Эвия Папуле, бывший директор Государственной канцелярии Элита Дреймане, бывший главный редактор газеты Diena Сергей Анцупов, экономист Сергей Губин и другие.
По словам Домбровского, упомянутые люди будут как в числе основателей общественной организации, так и войдут в члены правления создаваемой партии. Наличие латышских и русских фамилий показывает, что он действительно желает попытаться объединить как латышскоговорящий, так и русскоязычный электорат, тем самым преодолеть этнический раскол, доминирующий на латвийских парламентских выборах. Правда, подобные попытки предпринимались неоднократно, но все они не увенчались успехом.
© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
Вячеслав Домбровский проходит мимо пикета у здания Сейма
Опросы показывали, что электорат каждой партии, прошедшей в Сейм, состоял в основном из представителей одной или другой этнолингвистической группы. Да и сам Домбровский, прекрасно понимая сложившуюся в стране ситуацию, заявлял, что в ближайшем будущем этническое голосование в Латвии не исчезнет. Так что задача, которую поставил перед собой лидер новой политической силы, является очень сложной, если не сказать невыполнимой, и остается надеяться, что у него есть конкретный план действий, иначе на грядущих парламентских выборах его партию может постигнуть большое разочарование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский