"Русские не готовы": разведка Эстонии перенесла дату "вторжения" на Украину

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВоеннослужащий в кабине ракетного комплекса "Точка" во время учений РФ и Беларуси "Союзная решимость" в Гомельской области
Военнослужащий в кабине ракетного комплекса Точка во время учений РФ и Беларуси Союзная решимость в Гомельской области - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Эстонии объяснили, почему Россия не напала на Украину в сроки, названные западными изданиями и политиками
РИГА, 16 фев - Sputnik. "Вторжение" России на Украину не состоялось в обозначенные даты в середине февраля из-за неготовности вооруженных сил, руководство распорядилось передвинуть сроки атаки, говорится в ежегодном докладе Службы внешней разведки Эстонии.
Западные СМИ и политики за последний месяц несколько раз назначали дату и даже время "вторжения" России на Украину. Так, британские издания утверждали, что вторжение случится 16 февраля, а The Sun и The Mirror указали "наиболее вероятное время" атаки - три часа ночи. Оба СМИ сослались на данные американской разведки.
"По нашей оценке, российские вооруженные силы могут приступить к полномасштабной операции против Украины со второй половины февраля. По достижении военной готовности для начала операции потребуется только политическое решение", - утверждает в докладе эстонская разведка.
Как отмечает Sputnik Meedia, по данным эстонских разведчиков, "захватническим планам" Путина всячески подыгрывает другое "воплощение зла" - президент Беларуси Александр Лукашенко. По утверждениям балтийской спецслужбы, главной мечтой России является захват Украины, что будет означать начало восстановления Советского Союза.
Россию нужно продолжать "сдерживать", несмотря на то, что ее действия не угрожают ни НАТО в целом, ни национальной безопасности стран Балтии в частности, делает вывод эстонская разведка.
Боевые машины пехоты во время совместных учений РФ и Беларуси Союзная решимость на полигоне Гожский - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
"Союзная решимость" есть, а "вторжения" так и нет
На фоне слухов о якобы готовящемся "вторжении" РФ на Украину российские войска начали отбывать в места постоянной дислокации после участия в плановых учебно-боевых маневрах. Так, подразделения Южного и Западного военных округов возвращаются в гарнизоны после учений в Крыму и в Беларуси.
На полигонах Крымского полуострова завершились маневры с участием усиленных рот батальонных тактических групп общевойсковых объединений. В Беларуси до 20 февраля продолжаются учения "Союзная решимость" по проверке готовности сил реагирования Союзного государства. Москва и Минск неоднократно подчеркивали, что совместные занятия носят оборонительный характер и никому не угрожают.
Российские войска возвращаются в места дислокации после учений - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Видео
Российские войска возвращаются в места дислокации после учений
Запад в последнее время активно педалирует украинскую тему, обвиняя Россию в подготовке "вторжения". Москва отвергает подобные заявления, поясняя, что они служат предлогом для наращивания военного присутствия НАТО близ границ России. В Кремле неоднократно указывали, что военные учения и перемещения войск проводятся исключительно на российской территории, это не должно беспокоить западных партнеров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что РФ не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. Москва не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений, которые направлены на урегулирование конфликта в Донбассе.
Лента новостей
0