"Союзная решимость" есть, а "вторжения" так и нет

© Sputnik / Виктор Толочко  / Перейти в фотобанкБоевые машины пехоты во время совместных учений РФ и Беларуси "Союзная решимость" на полигоне "Гожский"
Боевые машины пехоты во время совместных учений РФ и Беларуси Союзная решимость на полигоне Гожский - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учения России и Беларуси, так встревожившие Запад, подходят к концу. Военные маневры считали прикрытием для "вторжения" на Украину, но этого так и не случилось. Что теперь скажет Запад?
Как только РФ и Беларусь начали совместные военные учения, президент Владимир Путин пообещал, что российские войска по окончании маневров вернутся домой. Однако на Западе эти военные маневры рассматривали как удобный плацдарм якобы для нападения на Украину, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
Масштабные учения "Союзная решимость - 2022" начались на прошлой неделе. Это второй этап крупнейшей проверки сил реагирования Союзного государства, который продлится до 20 февраля. Учения проходят на пяти полигонах, расположенных в основном на западе и юго-западе Беларуси. Также для маневров предоставлены четыре аэродрома.
После окончания учений, как подчеркивали в Минобороны России, военные вернутся в пункты постоянной дислокации. Эту информацию подтвердил и Владимир Путин во время недавней встречи с лидером Франции Эммануэлем Макроном.
Российские войска возвращаются в места дислокации после учений - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Видео
Российские войска возвращаются в места дислокации после учений
В свою очередь, глава Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что российские военные уедут из республики не раньше окончания учений. Причем принимать решение по срокам возвращения войск России на родину будут лидеры двух стран. По словам Лукашенко, в ближайшее время он собирается встретиться с Путиным, и, видимо, тогда станет известно об окончательном решении двух лидеров по вопросу вывода российских военных из Беларуси. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не забегать вперед и дождаться встречи.
За последнее время каких только мнений не звучало. Были даже такие, кто предлагал оставить военных в Беларуси и после учений, мол, Запад накачал Украину всевозможным оружием и не особо интересуется, что об этом думает Россия. Вот и нам надо игнорировать их озабоченности.
А их с началом учений было предостаточно. Многие на Западе высказывали опасения, что эти маневры могут перерасти во "вторжение" российских войск на Украину. В частности, о такой угрозе предупреждали в Госдепартаменте США.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле, 14 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Глава Минобороны России анонсировал плановое завершение военных учений
Обеспокоенность маневрами высказывал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он указывал, что в альянсе наблюдают за значительным перемещением российских вооруженных сил в Беларусь. Причем, по словам Столтенберга, это крупнейшая переброска российских войск со времен холодной войны. Еще дальше в своих опасениях пошла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив, что концентрация войск в регионе - самая крупная за время после окончания Второй мировой войны.
И в самом деле, нынешние учения - одни из самых масштабных за последнее время. Минобороны России сообщило о переброске для учений в Беларусь частей из Сибири и с Дальнего Востока. В частности, назывались истребители Су-35, штурмовики Су-25СМ, ЗРК С-400 и "Панцирь-С".
В общем, есть чего опасаться, а почему бы и нет. К тому же это не будет лишним, учитывая, что учения проходят на фоне милитаризации Украины Западом. Властям страны предоставят зенитные установки Stinger и противотанковые ракеты Javelin. И это далеко не вся военная помощь, которую обещают Киеву.
На этом фоне упреки Запада в адрес России в том, что она собирается якобы напасть на Украину, а вернее, вынуждена заниматься подготовкой к самообороне, выглядят по меньшей мере странно.
Интересно, что скажет Запад после окончания совместных российско-белорусских учений и возвращения военных в места постоянной дислокации. Они же готовились к войне, но похоже, что зря.
Лента новостей
0