Видео

Семь лет саботажа со стороны Киева: Козак рассказал о ходе "нормандских" переговоров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Урегулирование конфликта на Украине сейчас находится на нулевой отметке, подчеркнул замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак
На протяжении семи лет Киев саботирует Минские соглашения, заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.
В Берлине накануне состоялись переговоры политических советников "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франции, ФРГ) по украинскому урегулированию. Встреча продолжалась почти девять часов. Козак заявил, что Украина торпедировала предложения о начале переговоров с Донбассом, предполагаемые Минскими соглашениями. Итоговые документы не были подписаны, дальнейшие встречи на министерском или на высшем уровне в рамках формата не обсуждались, указал замглавы администрации президента РФ.
"Но отрицательный результат - тоже результат: появилась полная ясность относительно того, чего стоят все заявления различных политиков и партнеров по "нормандскому формату" и их приверженности Минским соглашениям", - подчеркнул Козак.
По его словам, сейчас урегулирование конфликта находится на нулевой отметке, на уровне 2015 года. Как отметил Козак, налицо абсолютно абсурдная ситуация, которая показывает, что все семь лет с момента подписания соглашения это был полный блеф.
"К сожалению, Украина манипулирует Германией и Францией, а Германия и Франция с удовольствием поддаются на эти манипуляции, поддерживают все те идеи и предложения, абсурдные абсолютно, любой ценой, даже попадая в абсолютно глупое положение... Пытаются ускользнуть, для того чтобы не выполнять свои обязательства", - констатировал представитель России.
Военнослужащие Украины во время учений с силами стран НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Видео
Ищенко: Вашингтону любой ценой нужна война между Россией и Европой
Козак заявил, что Госдепартамент США разослал всем партнерам по НАТО инструкции относительно переговоров по урегулированию на Украине.
"Это инструкция о том, как заводить все переговоры в тупик и затягивать их", - уточнил замглавы администрации президента РФ.
Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения, направленные на урегулирование конфликта.
Боец Народной милиции ЛНР на позиции - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Украина снова оказалась на крючке Минских соглашений
Западные страны в последнее время активно заявляют о подготовке Россией "вторжения" на Украину. Москва отвергает все обвинения, подчеркивая, что это всего лишь предлог для размещения в Восточной Европе американских войск и сил НАТО.
Лента новостей
0