Заседание ОБСЕ по запросу стран Балтии пройдет без участия РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovШтаб-квартира ОБСЕ в Вене
Штаб-квартира ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, Литва и Эстония не удовлетворились полученным ответом по поводу российско-белорусских учений "Союзная решимость" и намерены спросить об этом еще раз в формате ОБСЕ
РИГА, 14 фев - Sputnik. Российская сторона отказалась от участия в заседании ОБСЕ, запрошенном балтийскими странами, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.
Председательствующая в ОБСЕ Польша накануне сообщила, что Латвия, Литва и Эстония обратились к ней с просьбой провести заседание с Беларусью и "другими заинтересованными странами". Поводом для него страны Балтии назвали "необычную военную активность".
"Мы сегодня в этой встрече не участвуем", - сказал Гаврилов.
Польское председательство уточнило, что заседание состоится в штаб-квартире ОБСЕ днем в понедельник, 14 февраля. Беларусь примет участие в работе на экспертном уровне, сообщили в белорусском посольстве в Вене.
Как уже писал Sputnik Латвия, страны Балтии остались недовольны ответом Минска на их запрос о совместных российско-белорусских учениях "Союзная решимость", начавшихся 10 февраля на территории Беларуси, и намерены повторно затребовать данные о маневрах - уже в формате ОБСЕ.
Москва и Минск неоднократно информировали о целях учений "Союзная решимость". Договоренность о проведении совместных российско-белорусских маневров была достигнута в декабре прошлого года на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Бронетехника вооруженных сил Союзного государства России и Беларуси на полигоне Брестский - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Военное сотрудничество РФ и Беларуси как основа мира в Европе: "Полезут - получат"
Задача военнослужащих - отработать отражение внешней агрессии и противодействие терроризму. Как указали в Минске, в учениях "Союзная решимость" задействовано не более 13 тысяч человек. Согласно Венскому документу, привлечение к маневрам личного состава в таком количестве не обязывает уведомлять зарубежных партнеров о проводимых мероприятиях.
Лента новостей
0