Военное сотрудничество РФ и Беларуси как основа мира в Европе: "Полезут - получат"

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкБронетехника вооруженных сил Союзного государства России и Беларуси на полигоне "Брестский"
Бронетехника вооруженных сил Союзного государства России и Беларуси на полигоне Брестский - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ускоренные поставки бронетехники российского производства свидетельствуют о планах Минска и Москвы жестко реагировать на рост военного присутствия и вероятную агрессию НАТО в Восточной Европе
Безрассудная военная активность США и других стран НАТО у границ Союзного государства вызывает совместное реагирование Минска и Москвы – укрепление оборонного потенциала, достижение стратегического превосходства Беларуси и России на Западном ТВД. Это основа прочного мира в Европе.
Министры обороны РБ и РФ Виктор Хренин и Сергей Шойгу 3 февраля проверили качество выполнения задач совместной группировкой войск на территории Беларуси. Силы реагирования Союзного государства передислоцируются в назначенные районы и готовятся к учениям "Союзная решимость - 2022", которые пройдут с 10 по 20 февраля.
Сергей Шойгу отметил блестящую организацию переброски войск. В Беларусь уже прибыли российские летчики (на 12 истребителях Су-35), морские пехотинцы и десантники (ВДВ), мотострелковая бригада из Забайкалья, расчеты артиллеристов и ракетных комплексов "Искандер" (со штатным вооружением), а также подразделения ПВО со своими "Триумфами" (ЗРС С-400) и "Панцирями".
Общее число участников маневров и систем вооружения не раскрывается, но не превышает параметров, установленных Венским документом 2011 года (то есть до девяти тысяч военнослужащих, 250 боевых танков, 250 артиллерийских систем). Минобороны РФ не обязано уведомлять "партнеров" о проводимых мероприятиях и все же проинформировало военных атташе иностранных государств о совместном учении.
Карусель под Брестом: работают танки, авиация и артиллерия союзных сил - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Видео
"Карусель" под Брестом: работают танки, авиация и артиллерия союзных сил
Российские и белорусские войска 2 февраля начали совместные тренировки на полигонах "Брестский", "Домановский", "Гожский", "Обуз-Лесновский", "Осиповичский", а также на аэродромах Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. Задействованы практически все Вооруженные силы Республики Беларусь.
Боевую стрельбу отработали на полигоне "Брестский" десантные и общевойсковые подразделения. Привлекались дивизионы 152 мм модернизированных самоходных гаубиц 2С3М "Акация", 120 мм самоходных артиллерийских установок 2С9 "Нона-С", две батареи РСЗО "Град", две минометные батареи (2С12 "Сани" и 2Б23 "Нона-М1"). Авиационную поддержку сухопутных войск – ракетный удар по позициям условного противника – отработали самолеты Як-130 и Су-25. В дальнейшем совместная группировка войск отработает усиление охраны границы Республики Беларусь, поиск, блокирование и уничтожение диверсионно-разведывательных групп противника, пресечение и отражение внешней агрессии.
Между тем "партнеров" тревожат 15 пусковых установок ОТРК "Искандер-М" на белорусской территории (насчитали со спутника Maxar Technologies).
НАТО нечего противопоставить одновременному (гипотетическому) залпу 60 неуловимых для средств ПВО квазибаллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.
В Вашингтоне предполагают, что РФ может разместить в Беларуси более 30 тысяч военнослужащих. Белый дом прогнозирует "эскалацию" и рост международной напряженности, хотя ранее белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул, что совместные учения вызваны необходимостью укреплять границы Союзного государства. А начальник Генштаба ВС РБ Виктор Гулевич заявил об отсутствии угроз для европейских соседей – российские войска после маневров вернутся в пункты постоянной дислокации.

Высокий оборонный потенциал

Военное и военно-техническое сотрудничество Минска и Москвы развивается стремительно и конструктивно. Российский министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Лукашенко в Минске 3 февраля заявил о 20 совместных маневрах, запланированных на 2022 год. Февральский опыт оперативной передислокации войск пригодится в ходе сентябрьских учений "Восток-2022", которые состоятся за десять тысяч километров от границ Беларуси. Шойгу также подчеркнул важность и своевременность формирования российско-белорусских учебных центров, укрепляющих оборону воздушного пространства Союзного государства. Главная задача центров ПВО – ежедневно "показывать свою эффективность тем, кому это надо показывать".
Примерами высокой эффективности служат регулярное совместное патрулирование границ Беларуси силами истребительной и ракетоносной авиации, отработка ракетных ударов на белорусских полигонах, пресечение разведывательных миссий иностранных беспилотников. Активизацию военно-технического сотрудничества отражает ритм прибывающих из России эшелонов с новейшей боевой техникой для белорусских вооруженных сил.
Запуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк» - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Ядерное оружие в Беларуси: российские "Искандеры", "Цирконы" или "Сарматы"?
Ускоренные поставки бронетехники российского производства свидетельствуют о планах Минска и Москвы жестко реагировать на рост военного присутствия и вероятную агрессию НАТО в Восточной Европе. Александр Лукашенко намерен приобрести у России практически все виды боевой техники, участвующие в учениях "Союзная решимость - 2022". Заметим, Беларусь имеет немало собственных высокотехнологичных образцов вооружения и техники (автоматизированные системы боевого управления, средства ПВО, беспилотники, оптика и электроника).
Как стратегические союзники, Беларусь и Россия успешно взаимодействуют по многим направлениям. И все же отвечающее национальным интересам двух стран единое оборонное пространство – главный приоритет. Москва ценит политическую волю Минска, стратегию белорусского противостояния деструктивной политике Запада, и всегда готова подставить плечо. Афганский, югославский, иракский, ливийский или сирийский варианты экспансии США к Беларуси неприменимы.
Касаясь военных угроз НАТО и оборонного взаимодействия с Россией, Лукашенко заявил: "Полезут – получат. Вот и вся война".
К этому сложно что-либо добавить. И все же, в кризисной ситуации 60 ракет "Искандера" окажутся только в первом залпе, до перезарядки и применения других могущественных комплексов. По-хорошему или по-плохому, требования Москвы по безопасности в Европе "партнерам" придется выполнять.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0