Прибалтика запросила заседание в ОБСЕ с Беларусью из-за "военной активности"

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время совместных российско-белорусских учений "Союзная решимость"
Военнослужащие во время совместных российско-белорусских учений Союзная решимость - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, Литва и Эстония потребовали встречи с Беларусью в формате ОБСЕ, чтобы еще раз запросить информацию о военных маневрах "Союзная решимость - 2022"
РИГА, 14 фев — Sputnik. Латвия, Литва и Эстония, не получив от Минска запрошенных данных касательно российско-белорусских военных учений "Союзная решимость - 2022", решили запросить встречу с представителями Беларуси в формате Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
"Эстония, Латвия и Литва обратились к председательствующей в ОБСЕ Польше с запросом провести заседание с Беларусью и другими заинтересованными государствами в связи с необычной военной активностью", - говорится в сообщении польской миссии в Twitter.
Ранее сообщалось, что три балтийские республики запросили подробную информацию о военных учениях "Союзная решимость - 2022", в том числе касательно количества войск, вооружений и задействованной техники.
Одиннадцатого февраля страны Балтии получили ответ Минска, в котором, как они заявили, не предоставлена требуемая информация. Белорусская сторона указала, что количество участников военных учений "Союзная решимость - 2022" не превышает 13 тысяч человек, что соответствует порогу, который установлен Венским документом.
Однако Латвия, Литва и Эстония потребовали встречи с Беларусью в формате ОБСЕ в течение двух суток, чтобы еще раз запросить данные о военных маневрах.
Заседание пройдет в понедельник, 14 февраля, отмечается в заявлении польской миссии.
Военнослужащие возле 122-мм гаубицы Д-30 во время совместных российско-белорусских учений Союзная решимость - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Страны Балтии заинтересовались российско-белорусскими учениями
Венский документ был принят в 2011 году на профильном форуме ОБСЕ с целью укрепления доверия и безопасности между его участниками. В соответствии с ним страны - члены ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.
Данный документ также предусматривает механизм консультаций и сотрудничества в связи с "необычной военной деятельностью" и в отношении опасных инцидентов военного характера. Каждое государство ОБСЕ имеет право проводить инспекции на территории любого другого, а также привлекать других членов организации к участию в инспекции.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в начале февраля отмечал, что "количество участников маневров и основных систем вооружения не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года, что не обязывает нас уведомлять зарубежных партнеров о проводимых мероприятиях".
Тем не менее, по его словам, Министерство обороны России "в рамках добровольной транспарентности проинформировало военных атташе иностранных государств о проверке и совместном учении".

"Союзная решимость - 2022"

В четверг, 10 февраля, в Беларуси начались 10-дневные учения "Союзная решимость - 2022", в ходе которых военные Беларуси и России собираются отработать отражение внешней агрессии и противодействие терроризму.
Маневры проходят сразу на пяти белорусских полигонах: Брестском, Гожском, Домановском, Осиповичском и Обуз-Лесновском. В учениях задействованы также военные аэродромы в Барановичи, Лиде, Лунинеце и Мачулищи.
Согласно легенде учений, "Республика Полесье" и "Северная Федерация" вместе вынуждены отбивать агрессию со стороны коалиции "Западных", в которую вошли "Нярис", "Помория" и "Клопия".
На первом этапе учений "Западные" с помощью подконтрольных им террористических организаций активно пытаются дестабилизировать обстановку в "Республике Полесье" с целью последующего ослабления союзной ей "Северной Федерации" для смены ее руководства.
Опять спекуляции? Что говорят на Западе об учениях Союзная решимость 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Опять спекуляции? Что говорят на Западе об учениях "Союзная решимость - 2022"
С помощью ЗРК С-400 "Триумф" под прикрытием ЗРПК "Панцирь-С1" и самолетов Су-30СМ и Су-35С союзники должны отбить атаку ВВС противника. Одновременно с этим мотопехота и десантники будут ловить диверсантов "Западных", а также блокировать и уничтожать террористические формирования.
Во втором этапе учений "Западные", потерпев неудачу, согласно легенде учений, с помощью террористов и купленной оппозиции спровоцируют вооруженный конфликт в раздираемой противоречиями "Республике Днепровия", соседствующей с "Республикой Полесье" и "Северной Федерацией".
Оккупировав под предлогом "миротворческой операции" западную часть "Днепровии", коалиция "Няриса", "Помории" и "Клопии" начнет открытую агрессию против "Республики Полесье" и "Северной Федерации", которым предстоит разгромить противника с помощью контрнаступательных действий.
При этом союзниками не предусмотрено вмешательство во внутренние дела "Днепровии".
Представители России и Беларуси неоднократно заявляли, что маневры имеют оборонительную направленность и никому не угрожают.
Лента новостей
0