В Кремле оценили решение США перебросить войска в Европу

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне передислокации американских войск в Европу любые меры России по обеспечению собственной безопасности объяснимы и понятны, подчеркнул Дмитрий Песков
РИГА, 3 фев - Sputnik. Решение США направить военнослужащих в европейские страны вблизи границ России ведет к эскалации напряженности на континенте, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пентагон накануне вечером сообщил, что в ближайшие дни в Румынию, Польшу и Германию будет дополнительно направлено около двух тысяч солдат. Как заявил представитель ведомства Джон Кирби, текущая ситуция требует усиления сдерживающих и оборонительных возможностей восточного крыла НАТО. Он уточнил, что подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии и 18-го воздушно-десантного корпуса будут находиться под командованием США, а не НАТО. Помимо этого Пентагон перебросит тысячу солдат из Германии в Румынию.
Как отметил Песков, американцы продолжают нагнетать напряженность на европейском континенте, игнорируя постоянные призывы Москвы прекратить подобные действия.
"Речь идет в данном случае не просто о провокационных заявлениях о том, что скоро наступит война, все заплатят страшную цену и так далее. Речь идет о направлении именно американских солдат в европейские страны вблизи наших границ. Очевидно, что это не шаги, которые направлены на деэскалацию напряженности, а, напротив, действия, которые ведут к усилению этой напряженности", - указал спикер Кремля.
По его словам, действия Вашингтона можно расценивать только так, и обеспокоенность России в данном случае абсолютно понятна и оправданна.
"Абсолютно так же объяснимы и понятны любые меры, предпринимаемые Россией для обеспечения собственной безопасности и собственных интересов", - подчеркнул Песков.
Речь идет о мерах, которые считают необходимыми те, кто занимается обеспечением безопасности страны, уточнил пресс-секретарь росссийского президента.
В последнее время Запад настойчиво обвиняет Москву в якобы готовящемся вторжении на Украину и под этим предлогом стягивает силы НАТО к российским границам. Вашингтон на минувшей неделе привел в состояние повышенной готовности 8,5 тысячи военнослужащих из элитных десантных частей для отправки в Европу, при этом солдаты, о переброске которых сообщили накануне в Пентагоне, в их число не входят.
Обстановка на передовой под Докучаевском - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
В Москве считают высокой угрозу военного наступления Киева на Донбасс
РФ неуклонно отвергает любые обвинения в подготовке нападения на Украину. Как отмечал Песков, Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Москва также выражала озабоченность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
Лента новостей
0