COVID-19: ученые предупреждают о риске возникновения "суперштамма"

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEЛюди в защитных масках на улице Женевы
Люди в защитных масках на улице Женевы - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые не исключают, что появление "суперштамма" возможно в Китае или странах Южной Азии
РИГА, 14 фев — Sputnik. Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков считает, что в регионах с нулевой толерантностью к инфекции возможно появление нового "суперштамма", пишет "Известия".
Он отметил, что в странах, где большинство населения либо переболело, либо вакцинировалось от COVID-19, вероятность возникновения новых разновидностей коронавируса очень низка. Помимо этого Волчков исключил Китай и страны Южной Азии.
Почтовый ящик - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Письма пойдет разносить администрация: в Latvijas Pasts вирус "выбил" 200 сотрудников
Он отметил, что на данный момент в Китае переболело полтора миллиарда жителей. Волчков считает, что такое количество перенесших вирус - это "ресурсная база для вируса", так как ему есть где размножаться.
"Гипотетически такая страна могла бы стать новым витком в штаммообразовании", - подчеркнул Волчков.
Также он отметил, что вряд ли произойдет появление нового потенциально опасного штамма коронавируса, такую перспективу ученый назвал маловероятной.
Ранее сообщалось, что новый подвид штамма "омикрон", который получил широкое распространение в Европе, все чаще фиксируется в Латвии. Об этом говорил руководитель Национальной референтной лаборатории Восточной больницы Сергей Никишин.
По его словам, у штамма "омикрон" сейчас выделяют три подтипа. Первый подтип обладает 33 мутациями. Второй подтип штамма "омикрон", который сейчас активно распространяется в Европе, имеет 31 мутацию. Говоря о втором подтипе, Никишин отметил, что он более заразен.
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Перевощиков объяснил, почему больных COVID-19 в Латвии больше, чем показывает статистика
"Согласно данным датских исследователей, он на 30% более заразен, если сравнивать его с первым "омикроном", — пояснил тогда он.
На данный момент, по его словам, новый подтип широко распространился по Европе, в частности он доминирует в Дании. Заражается им в основном молодежь.
Лента новостей
0