Перевощиков объяснил, почему больных COVID-19 в Латвии больше, чем показывает статистика

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории за работой
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество больных COVID-19 в действительности гораздо больше, чем показывает официальная статистика, потому что уже достигнут предел возможностей лабораторий по тестированию, заявил Юрий Перевощиков
РИГА, 4 фев — Sputnik. Объемы тестирования на коронавирус в лабораториях Латвии в последнее время уже не растут, а это означает, что достигнуты их максимальные возможности, заявил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в эфире Латвийского телевидения.
Тем самым, по его словам, количество больных COVID-19 в действительности гораздо больше, чем показывает официальная статистика.
Положительным фактором является то, что удельный вес положительных тестов на COVID-19 стабилизировался на отметке 39-40% и больше не растет. "Это может свидетельствовать о том, что, возможно, в ближайшие недели число больных не будет расти", - сказал Перевощиков.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
"Это создает у людей фрустрацию": COVID-сертификаты могут частично отменить
Ранее проблему с загруженностью лабораторий затронул премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - сделал он это в контексте обсуждения вопроса отмены COVID-сертификатов. Глава правительства отметил, что бывают ситуации, когда люди, которые ждут неделю, чтобы сдать анализ, получают уже отрицательный результат. Бывает и наоборот - человек, отстояв долгое время в очереди, получает положительный результат, и его COVID-сертификат для получения услуг аннулируется.
"Если тест еще положительный, сертификат с этого момента аннулируется на неделю, даже если у человека фактически уже исчезли все симптомы. Возникают эффекты, которые не были задуманы и запланированы", - сказал Кариньш.
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Ходят по лабораториям в поисках нужного результата: как латвийцы тестируются на COVID
По его словам, этот вопрос должна решать не группа оперативного управления, а ответственное министерство и Центр профилактики и контроля заболеваний, чтобы, возможно, что-то изменить в алгоритмах тестирования.
По данным за 1 февраля, проведено 25 514 тестов на коронавирус, выявлен 9831 новый случай инфицирования. Скончались 12 человек с COVID-19. Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 5451,3 случая.
Лента новостей
0