В Латвии стремительно распространяется новый подвид "омикрона"

© Pixabay / Alexandra_KochПоложительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19
Положительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый подвид штамма "омикрон", который получил широкое распространение в Европе, все чаще фиксируется в Латвии
РИГА, 8 фев — Sputnik. Три процента всех секвенированных или расшифрованных образцов вируса в Латвии относятся к подвиду "омикрона", который даже более заразен, чем основной штамм, сообщил руководитель Национальной референтной лаборатории Восточной больницы Сергей Никишин, пишет Lsm.lv.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Не прошло и двух лет: врачам развяжут руки для лечения коронавируса
По его словам, у штамма "омикрон" сейчас выделяют три подтипа. Первый подтип обладает 33 мутациями. Второй подтип штамма "омикрон", который сейчас активно распространяется в Европе, имеет 31 мутацию. Говоря о втором подтипе, Никишин отметил, что он более заразен.
"Согласно данным датских исследователей, он на 30% более заразен, если сравнивать его с первым "омикроном", — пояснил он.
На данный момент, по его словам, новый подтип широко распространился по Европе, в частности он доминирует в Дании. Заражается им в основном молодежь.
В Латвии фиксируются случаи и штамма "дельта", и штамма "омикрон". Больше всего случаев заболевания "омикроном" наблюдается в Юрмале, Екабпилсе, Валмиере, Елгаве и Саласпилсе.
Ранее сообщалось, что главными симптомами нового подвида штамма "омикрон" назвали высокую температуру, непрерывный кашель, а также потерю или же изменение обоняния и вкусовых рецепторов.
Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
В Европе появились случаи заболевания новым подтипом "омикрона"
Лента новостей
0