Диагноз: Латвия страдает раздвоением личности

© Sputnik / Станислав ЛобатыйМигранты в логистическом центре
Мигранты в логистическом центре - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть такой неприятный, но довольно распространенный диагноз, как кризис идентичности, в народе называемый раздвоением личности. Налицо все признаки того, что и Латвия страна страдает от этого расстройства
Судите сами. Латвия вот уже полгода ведет на своей границе битву против полчищ беженцев из стран Ближнего Востока, героически держит оборону забора. Как сводки с поля боя ежедневно публикуются цифры: за сутки задержано столько-то нелегальных мигрантов. Сотни тысяч вкладываются в строительство символа негостеприимства (и бесхозяйственности) - забора на границе с Беларусью. Соседнюю страну обвиняют в гибридном покушении на демократию. Определенные политические силы, сдерживающие фронт уже внутри Латвии (держа оборону от засилья кебабных), готовят беспроигрышную карту ксенофобии к предстоящим в октябре выборам в Сейм. Да и сами латвийцы, чего греха таить, не горят желанием заиметь соседями шумных, пугающих людей с незнакомой культурой, чуждыми традициями, непримиримыми религиозными принципами.

Прочем нынче милосердие?

При всем этом латвийские власти должны делать хорошую мину при плохой игре, демонстрируя себя приверженцами таких европейских ценностей, как солидарность, мультикультурализм, человеколюбие и прочие фратерните и егалите. Ничего личного, просто за это платят.
Папа Римский Франциск  - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2021
"Сколько их погибает у наших границ": Папа Римский о ситуации с мигрантами
Вот и сейчас латвийским общественным организациям в очередной раз подкинули денег, что бы они перевоспитывали тех из латвийцев, кто считает мигрантов в Латвии нежелательными.
С одной стороны правительство принимает решение о продлении чрезвычайного положения на восточной границе. С другой стороны - щедро финансируемые иностранные организации пытаются способствовать общественной терпимости к мигрантам, а это, как ни крути, кардинально противоположные процессы.
Уже в феврале Латвийский центр по правам человека запустит серию семинаров для негосударственных организаций (НГО) "На пути к более толерантному обществу". К участию приглашаются представители любых НГО, но в особенности "организаций, ежедневно работающих с молодежью и/или уязвимыми группами – вновь прибывшими (мигрантами/беженцами), меньшинствами, людьми с инвалидностью, сексуальными меньшинствами и т.д.".
На проект выделено 103 030,81 евро. Никакого контроля со стороны государства за расходованием этих денег нет, так как оно обеспечивается "Фондом активного населения" - особой организацией для распределения средств Европейской экономической зоны и Норвежского финансового механизма.
Латвийский пограничник патрулирует латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
В Беларуси обвинили Латвию и Литву в завышении статистики по мигрантам
В 2020 сообщалось, что общая сумма, выделенная на три года латвийским организациям, занимающимся вопросами гражданского общества, составляет 8 350 000 евро. Траты согласовываются напрямую с донорами, на которых латвийское государство не имеет никакого влияния, — Исландией, Лихтенштейном и Норвегией. Таким образом, влияние общественного мнения и процессов формируется в соответствии с представлениями этих стран о потребностях и миссии латвийских НГО. Но разве они в курсе того, что происходит за нашим забором?
Портал NRA отмечает, что на данный момент возникла спорная ситуация. Латвийское правительство пытается избавиться от незваных гостей, которые угрожают национальной безопасности. Делает забор и спорит с Еврокомиссией. Тем временем латвийские НГО за деньги иностранцев учат нас гостеприимству. Огромные деньги также тратятся на обучение просящих убежище государственному языку.
И все это несмотря на то, что абсолютно все беженцы не собираются задерживаться в Латвии, а упрямо, как рыба не нерест, прорываются в более богатые западные страны.

Язык - нелегальный мигрант

И что-то подсказывает мне, что эти миллионы не дадут нужного эффекта. Не потянутся к забору латыши и и русские с пирогами и серым горохом, не пригласят к себе в дом голодных и холодным странников.
Во-первых, не едят те нашего гороха. Во-вторых, и эта причина главная, раздвоение личности у Латвии появилось не вчера и оно, увы, не лечится. Здесь порядка 37,5% населения поражены в таких элементарных правах, как доступ к образованию на родном языке, который здесь официально называют иностранным, пришедшим откуда- то "из третьих стран".
День знаний в Рижской средней школе №88. Учебники первого класса - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Третий лишний: останется ли русский как иностранный в школах Латвии
Этаким языком - нелегальным мигрантом. И если бы скандинавские спонсоры интересовались эффективностью того, как будут потрачены их деньги, они, конечно узнали бы, насколько в стране толерантное отношение к живущим в стране языковым меньшинствам, можно ли считать эталоном мультикультурализма то, что язык и культуру почти 40% населения страны загоняют в резервации. Что, конечно, создает напряжение между основными проживающими в Латвии языковыми общинами, это при том, что они живут на этой земле бок о бок сотни лет. Что уж говорить о "пришельцах" - совершенно чуждых по менталитету этнических группах.
Достаточно вспомнить, как на днях министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что объединение в Даугавпилсе, (где порядка 85% населения - русскоязычных) латышской и русской школы - это ни много, ни мало, а покушение на независимость. Потому что на переменках все станут говорить на русском, а такая интеграция - удар под дых латышской государственности.
Или инициативу президента Левитса - запретить выбирать в школах русский даже как второй иностранный. Причина: "Мы - часть европейского культурного пространства". Так что, в этом пространстве говорить на русском неприлично? Такая вот "мультикультуральность" и толерантность.
Поэтому не смотрите в окошко, добрый самаритянин в Латвию не придет. Этого представителя семитского народа попросту не пустят через границу из-за смуглого цвета кожи и незнания государственного языка.
Лента новостей
0