В Беларуси обвинили Латвию и Литву в завышении статистики по мигрантам

© Facebook / Valsts robežsardze / сержант Эдгарс ГрундштейнсЛатвийский пограничник патрулирует латвийско-белорусскую границу
Латвийский пограничник патрулирует латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статистика о количестве задержанных литовскими, польскими и латвийскими пограничниками мигрантов на границе искусственно завышается, чтобы нагнетать обстановку, считают в Беларуси
РИГА, 4 фев — Sputnik. Власти и СМИ стран Балтии и Польши распространяют заведомо ложную информацию о якобы провокациях со стороны Минска, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, сообщает Sputnik Беларусь.
По его словам¸ это делается преднамеренно для обострения ситуации на границе с Беларусью.
Бычковский заявил, что страны ЕС не решают вопрос беженцев цивилизованно, вместо этого они применяют в отношении мигрантов "грубую физическую силу".
"Негуманные и жестокие действия польских и литовских служб привели к гибели на границе беженцев", - сказал он.
Забор из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Умер на пороге ЕС: на границе Польши и Беларуси погиб годовалый ребенок
При этом власти сопредельных с Беларусью стран ЕС предприняли попытки скрыть истинные масштабы нарушений.
"Этому способствовали введенные на приграничной территории чрезвычайные режимы, которыми устанавливались жесткие ограничения на посещение приграничной территории представителями правозащитных и общественных организаций, СМИ", - указал Бычковский.
К примеру, по его словам, статистика о количестве задержанных литовскими, польскими и латвийскими пограничниками мигрантов на границе искусственно завышается, чтобы нагнетать обстановку вокруг ситуации с беженцами.
"Учитывая, что одних и тех же людей сопредельные страны несколько раз группами вывозят на границу, а потом забирают обратно на свою территорию, то происходит манипуляция с цифрами", - добавил Бычковский.
В качестве примера он привел ситуацию, когда латвийские пограничники привезли на границу группу из 20 человек, а потом забрали обратно. В статистике же это указали как новые факты задержаний.
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
В Минске сообщили о попытке латвийских силовиков вытеснить в Беларусь 17 мигрантов
Некоторым беженцам все же удалось попасть на территорию стран ЕС, где их разместили в центрах временного содержания. Однако, как подчеркнул Бычковский, Латвия и Литва признают, что в этих центрах люди находятся не в рамках проведения процедур, а для ожидания депортации.
По его словам, всех беженцев фактически лишают права на убежище и вопреки международным нормам их жизни подвергают опасности. А правозащитные организации ограничиваются лишь заявлениями.
Спикер отметил, что Беларусь, в отличие от стран-соседок по ЕС, решает миграционные вопросы цивилизованно, а также обеспечивает условия работы гуманитарных организаций для оказания помощи беженцам.
"Также Беларусь способствует добровольному возвращению иностранцев. В результате уже более 4 тысяч иностранцев приняли решение вернуться на родину", - подчеркнул официальный представитель Госпогранкомитета.
Беженка в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Фото
Возвращение: мигранты с белорусско-польской границы улетают в Ирак
По данным Министерства внутренних дел Латвии, с 10 августа 2021 года до 20 января текущего года было предотвращено 4962 попытки незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. С середины декабря пограничники Латвии наблюдают возросшее число попыток незаконного пересечения границы. Каждый день, начиная с 13 декабря, на границе фиксировалось по 40-50 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, в то время когда ситуация на границах Литвы и Польши с Беларусью улучшилась.
С момента введения режима чрезвычайной ситуации на границе между Латвией и Беларусью по гуманитарным соображениям на территорию Латвии были пропущены 113 мигрантов.
Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе Латвии с Беларусью, введенный из-за наплыва нелегальных мигрантов, продлен на три месяца и будет действовать до 10 мая.
Лента новостей
0