"Суд Линча": адвокат сравнил дело Adugs с процессами против Zara и Amazon

Правоохранители 10 ноября задержали трех мужчин, один из которых является владельцем кондитерской Adugs. Их подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

РИГА, 18 дек — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Прошел уже месяц с момента громкой истории с кондитерским предприятием Adugs c основным производством в латгальском городке Ливаны. Беспрецедентная шумиха с обвинениями в использовании "рабского труда" была устроена по наводке неназванного посольства иностранного государства и сопровождалась мгновенной реакцией торговых сетей, сразу после инцидента заявивших о приостановке сотрудничества с местным кондитером. Присяжный адвокат, руководитель BDO Law Янис Зелменис назвал происшедшее "судом Линча".

"Обвинения в использовании рабского и принудительного труда пережили многие известные мировые бренды, - напоминает адвокат. – Однако во всех случаях выводы о наличии подобного состава преступления делали в ходе расследования, а вину каждого подозреваемого устанавливал суд, а не подозрения общества или пресс-служб".

В распоряжении BDO Law – целый список рассмотренных судебных процессов, в которых фигурируют Nestle, Chiquita, Amazon, Nike, Ikea, Zara. Подробности этих дел - в конце статьи.

Торговля людьми и гастарбайтеры

Причиной шумихи вокруг на Adugs, скорее всего, явилось использование 16 гастарбайтеров из Узбекистана, обеспечивающих довольно крупному по латвийским меркам коллективу (около 270 человек) около 10% объема производства.

Производство кондитерских изделий ООО Орион Интернейшнл Евро - Sputnik Латвия
Работники фирмы, подозреваемой в торговле людьми, выступили в защиту руководства

Признаками торговли людьми являются:

1. Отсутствие необходимой документации на трудовые отношения.

2. Невыдача работникам документов о начисленной зарплате.

3. Плохое оборудование для охраны труда или его отсутствие.

4. Отсутствие трудовых договоров.

5. Чрезмерная сверхурочная нагрузка на производстве.

6. Отсутствие свободы передвижения и назначение определенного места проживания.

7. Зависимость от работодателя в бытовом плане: обеспеченность работой, проживание, транспорт.

8. Недостаточность первичного обучения, сертификатов или лицензий.

Примечательно, что по пунктам 6 и 7 латвийское иммиграционное законодательство как раз обязывает работодателя уже при подаче заявления на прием работника указать место его будущего проживания, оплатить дорожные издержки и зарегистрировать в Службе занятости вакансию с условием оплаты труда не менее средней по отрасли. В случае, если в процессе использования работника его наниматель утратит контроль за его местонахождением, ему тут же запретят использовать гастарбайтеров.

"Торговля людьми и принудительный труд – тяжкое преступление, но такие слова нужно применять очень осторожно", – подчеркивает Янис Зелменис, приводя примеры из жизни, которые при определенной фантазии можно отнести к преступным.

Работа кассира в магазине с 7 утра до 22:00 – это чрезмерная нагрузка или нормальная? Круглосуточное дежурство врача или полицейского может считаться рабским трудом?

Погром с утечкой информации

Директива ЕС о защите личных данных для латвийских правоохранителей – что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Казалось бы, интересы личности должны стоять выше интересов общества "на полную и достоверную информацию", по крайней мере на стадии досудебного следствия, однако этот принцип в Латвии не соблюдался практически никогда. Уголовно-процессуальный закон предусматривает согласие подследственного только на публикацию его фото и видео, а личные детали в официальных сообщениях распространяться не должны. Однако в случае с Adugs в релизе было разглашено столько деталей о личности задержанного руководителя компании Язепа Зукулиса, что вычислить его личность не составило труда.

Гипермаркет Rimi - Sputnik Латвия
Rimi и Maxima убрали из продажи продукцию подозреваемой в торговле людьми компании

Формально полиция ни при чем. Ущерб репутации Adugs последовал незамедлительно: обыски были проведены 10 ноября, 20-го был опубликован релиз о "преступлении века", и в тот же день крупнейшие торговые сети сообщили о приостановке торговли продукцией Adugs.

"Без всяких уголовных дел любое предприятие можно довести до неплатежеспособности решением какой-либо из государственных инстанций, которое не останавливается в исполнении даже в случае, если оспорено, - указывает присяжный адвокат и партнер Davidsons un Partneri Рихард Ниедра. – В Латвии нет достаточно эффективного механизма для компенсации убытков, нанесенных предприятию и его должностным лицам в результате ошибок следствия, при оправдательном решении суда. Максимальная компенсация, предусмотренная законом, составляет около полутора миллионов евро, при этом на ее получение установлены значительные ограничения. Такая компенсация не позволяет покрыть прямые убытки даже частично, не говоря уже об ущербе репутации. На ее восстановление могут потребоваться годы".

Ниедра оптимистично предполагает, что Язеп Зукулис сможет обратиться в международный суд от лица кипрской компании Silobrands Ltd, которой принадлежат 100% акций Adugs Production.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Полицейская операция

Меры, предпринятые полицией против частной кондитерской фабрики, напоминают фронтовую операцию с привлечением массированных сил. С момента обысков в банке ABLV с участием сотен полицейских Латвия не видела такой активности: санкционированные обыски и задержания прошли на 22 объектах одновременно в Яунелгавской волости, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Как сообщает полиция, были изъяты 150 тысяч евро наличными, драгоценности, военное снаряжение.

Пирожные - Sputnik Латвия
Отбирали документы и угрожали выгнать из Латвии: рабский труд на кондитерском предприятии

"Надо бы вспомнить о существовании презумпции невиновности, - считает руководитель "Руйиенского мороженого" Игорь Миезис. – Перед нашими глазами прошло много случаев, когда после громкого обливания грязью обвиняемых должностных лиц суд оправдывал, и из средств налогоплательщиков им выплачивались компенсации. Кто покроет убытки кондитерской фабрики, если выявится, что обвинения против нее сфабрикованы и не соответствуют действительности?"

И без всяких компенсаций подобные "маски-шоу" на предприятиях влетают бюджету в копеечку. Увольнение 270 сотрудников – это минус 500 тысяч евро, уплаченных в прошлом году в социальный бюджет и бюджеты самоуправлений.

На 7 декабря 2020 года Adugs Production уже задолжал Службе госдоходов почти 20 тысяч евро.

Так, 17 декабря Язеп Зукулис предстал перед судом в Прейли, где его обвиняли в "покупке голосов" для партии "Согласие" на выборах в 12-й Сейм.

Список процессов по обвинению известных брендов в использовании рабского труда (данные BDO Law, Латвия, Dienas Bizness)

Nestle и использование тайских рыбаков

В 2015 году группа потребителей обратилась в суд в Калифорнии с иском о возможном использовании принудительного труда при производстве кошачьих кормов Nestle. Cуд отклонил иск на основании того, что закон не обязывает предприятие открывать все возможные нарушения, которые могут возникнуть в цепи поставок.

Рыбная отрасль Таиланда известна использованием рабского труда. Поскольку в кошачьем корме Nestle использовалась рыба из Таиланда, журналисты и общественные активисты усмотрели связь между корпорацией и использованием рабского труда. Nestle провела собственное расследование в течение года, установив, что практически все предприятия США и Европы, покупающие рыбную продукцию в Таиланде, одинаково причастны к возможному использованию рабского труда.

Банановое дело Chiquita

К производителю бананов Chiquita был выдвинут иск в Федеральном суде США по обвинению в финансировании правых бунтовщиков в Колумбии. Эти группы якобы нарушали права человека, а также переправляли оружие из Никарагуа в 2001 году, используя для этого частный порт и склады Chiquita.

Amazon, Nike, Ikea

Amazon, Adidas, The Walt Disney Company, Nike и Ikea получили письма правительства Великобритании о рисках использования принудительного труда уйгуров в Синьцзянском регионе Китая, где около миллиона представителей этой национальности якобы содержатся в трудовом лагере. Предприятиям предлагалось оценить цепочки поставок и определить, не затесались ли в них риски рабского труда.

Греческая клубника

Сотни гастарбайтеров из Бангладеш были наняты на сбор клубники греческим предприятием "Манолада". Им была обещана оплата 22 евро в день, однако несколько месяцев они работали без денег под вооруженной охраной. Началась забастовка, после которой рабочим пообещали депортировать их из страны, на их место взяли новых. Попытка около 150 рабочих добиться соблюдения их прав привела к кровопролитию: охрана открыла огонь и 30 человек получили ранения. Работодатель и два охранника были арестованы и преданы суду, однако оправданы в части использования рабского труда, получив наказание только за причинение тяжких телесных повреждений и незаконное использование огнестрельного оружия. Их обязали оплатить ущерб пострадавшим, который был оценен в 43 евро на человека. Около 40 рабочих обратились в ЕСПЧ, который установил, что работники пострадали от рабского труда, а греческие власти, зная об этом, не предприняли адекватных мер для соблюдения закона.

… и шведские ягоды

Каждое лето Швеция использует труд гастарбайтеров при сборе сезонных ягод. В 2009 году разразился скандал с фирмой Lomsjö Bär AB, нанявшей вьетнамцев и обещавшей им минимальную зарплату, однако в результате оказалось, что из этих денег надо было еще оплатить проезд на работу из страны пребывания и проживание в Швеции, а потом зарплата была снижена еще больше. Владелец фирмы Ари Халликайнен снял со счета все деньги, около 400 тысяч евро, и скрылся, оставив 162 рабочих без оплаты. Прокурор сначала решил, что в деле нет пострадавших, а затем переквалифицировал дело по статье о грубом нарушении прав кредиторов.

Zara и бразильские швеи

Во время рейдов в бразильском Сан-Паулу в 2011 году были обнаружены швейные мастерские, где 15 иммигрантов работали по 16 часов в день и имели ограничения по передвижению. Обстоятельства их работы были признаны рабскими, а заказчиком для этого выступал испанский модный бренд Zara Indatex. На предприятие наложили штрафы за 48 нарушений.

В 2015 году на бренд снова было наложено взыскание, так как он прекратил сотрудничество со всеми подрядчиками. Вместо того, чтобы добиться улучшения условий труда в мастерских, тогда как своим бизнес-партнерам Zara Indatex разослал письма с утверждением, что "эффективно отслеживает цепочки поставок, и клиенты могут быть спокойны". В 2017 году компания Zara Brazil проиграла дело в апелляционной инстанции.

ЕС и рабы в Эритрее

В период мигрантского кризиса в Евросоюзе в 2015 году ЕС в сотрудничестве с союзом африканских государств создал фонд для стабилизации ситуации в африканских регионах и предотвращения роста миграции в Европу, для чего было выделено 4 миллиарда евро. Однако группа выходцев из Эритреи обратилась в суд в Нидерландах против ЕС, утверждая, что, используя средства поддержки, в Эритрее обязывают всех жителей старше 18 лет участвовать в строительстве дорог, не получая за это оплаты. Строительство проходит в нечеловеческих условиях, к людям проявляют безжалостность и унижения.

В 2020 году 19 июля суд в Амстердаме начал рассмотрение дела.

Сахарок Coca-Cola

Покупатели сахара из Сальвадора, в том числе Coca-Cola, используют продукт детского труда, опасного и широко распространенного. Для уборки сахарного тростника дети используют острые мачете, чтобы обрубить листья от стеблей, работают по девять часов на жарком солнце. Это сообщение организации Human Rights Watch производитель безалкогольных напитков не отрицал. Политика компании предусматривает ответственность за соблюдение норм труда на предприятиях – производителях сахара, а не на плантациях, снабжающих их сырьем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский