"Разговор немого с глухим": Лавров посетовал на встречу с главой МИД Британии

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Великобритании Элизабет Трасс во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Великобритании Элизабет Трасс во время встречи в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад вести себя по-взрослому в серьезных вопросах, которые связаны с безопасностью всех без исключения стран Европы - и членов НАТО, и Украины, и России
РИГА, 10 фев - Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о разочаровании по итогам переговоров с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.
Глава Форин-офис прибыла в российскую столицу с намерением "дать понять, что РФ должна немедленно вывести свои войска и уважать суверенитет Украины, иначе ее ждут серьезные последствия". Переговоры руководителей внешнеполитических ведомств РФ и Британии состоялись в четверг в московском Доме приемов МИД РФ.

"Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается. Вроде бы слушаем, но не слышим. Наши подробнейшие разъяснения упали на неподготовленную почву", - сказал Лавров на пресс-конференции по окончании встречи с Трасс.

По его словам, у Москвы и НАТО пока не появилось точек соприкосновения по вопросу о непродвижении альянса на восток, хотя российская сторона ждет конкретной реакции Запада на свои инициативы по безопасности.
"Высказали заинтересованность в том, чтобы получить конкретную реакцию Запада, не отговорки, а именно конкретную реакцию на нашу просьбу разъяснить интерференцию западными коллегами тех обязательств, которые были одобрены на высшем уровне в рамках ОБСЕ, и которые предполагают, в том числе, недопустимость укрепления чей бы то ни было безопасности за счет ослабления безопасности других. Не могу сказать, что у нас здесь вырисовываются какие-то точки соприкосновения", - констатировал глава МИД России.
Он выразил надежду, что сегодняшние переговоры позволили британской стороне лучше понять, какое значение для РФ имеет проблема безопасности в Европе.

РФ никому не угрожает

При этом, как отметил Лавров, Москве непонятна тревога Запада как по поводу совместных российско-белорусских учений, так и в связи с размещением войск РФ на собственной территории.
"Рассказали мы и о наших отношениях с Республикой Беларусь, в том числе и о подготовке и проведении тех учений, которые в эти дни буквально стартуют и которые вызывают озабоченность в Лондоне и на Западе, как и, собственно говоря, положение размещения российских войск на нашей собственной территории вызывает непонятную тревогу и весьма острые эмоции и у наших британских коллег, и у других западных представителей", - сказал Лавров.
Бронетехника вооруженных сил Союзного государства России и Беларуси на полигоне Брестский - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Военное сотрудничество РФ и Беларуси как основа мира в Европе: "Полезут - получат"
"Мы не хотим никому угрожать, вы посмотрите на публичные заявления, ни разу нигде угроз никаких не прозвучало, угрожают нам", - подчеркнул российский министр.
На территории Беларуси сегодня началась проверка сил реагирования Союзного государства. В рамках совместных белорусско-российских учений "Союзная решимость" планируется отработать вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.
Москва и Минск неоднократно заявляли, что маневры имеют оборонительную направленность и никому не угрожают. Посол РФ в Минске Борис Грызлов подчеркнул, что число участников учений РФ и Беларуси не превышает лимиты, установленные международными соглашениями.

Развязка украинской драмы близко

По мнению Лаврова, Запад заигрался в ситуации с Украиной, и развязка этой походящей на комедию драмы, из которой хотят сделать трагедию, уже близка.
"Через какое-то время западные страны узнают, что закончились российско-белорусские учения и войска российские вернулись на российскую территорию. И тогда будет поднят большой шум для того, чтобы доказать, что Запад добился от России деэскалации. Хотя на самом деле это будет торговля воздухом", - пояснил глава МИД РФ.
Лавров рассказал о прочитанном недавно в одном из канадских СМИ высказывании о том, что "тема Украины - это костыль для падающих рейтингов западных политиков".
"По-моему, очень интересная метафора. Надеюсь, что мы в серьезных вопросах, которые связаны прежде всего с европейской безопасностью, с безопасностью всех без исключения стран - и членов НАТО, и Украины, и России, - мы все-таки будем более по-взрослому себя вести и не заниматься откровенной пропагандой в расчете на очередные электоральные приключения", - сказал российский министр.
Разрешение на войну получено: когда Украине дадут приказ наступать? - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Видео
Разрешение на войну получено: когда Украине дадут приказ наступать?
Лавров подчеркнул, что оставляет на совести западных стран утверждения о присутствии российских войск и тяжелых вооружений на Украине.
"Это все из разряда highly likely. Я приводил примеры - Литвиненко, Скрипали, Навальный - такие же обвинения. Ни разу не то что нам не предъявили факты, но когда мы уже несколько раз подряд напоминаем, что этих фактов нет, просто все эти замечания пропускаются мимо ушей", - указал дипломат.
"Нас не хотят слышать, потому что, видимо, мы имеем иные права, не столь значимые на международной арене, как права, как считает Великобритания, которыми она обладает", - добавил Лавров.
Киев и западные государства в последнее время высказывают беспокойство якобы "агрессивными действиями" России у границ Украины. Москва неоднократно отвергала любые обвинения, подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. В Кремле указывали, что заявления об "агрессии РФ" используются как предлог для наращивания боевого потенциала НАТО близ российских границ.

Москва - Лондон

Как отметил Лавров, отношения России и Британии оставляют желать лучшего, находясь, вероятно, на самой низкой отметке за многие-многие годы.
"Это происходит не по вине Москвы", - подчеркнул министр иностранных дел России.
По его словам, Москва выступает за нормализацию отношений с Лондоном и возвращение их в русло конструктивного развития.
"Разумеется, нормализовывать отношения можно лишь исключительно через взаимоуважительный диалог, равноправный диалог, диалог, который опирается на признание законных интересов друг друга и на поиск обоюдоприемлемых решений", - указал глава МИД РФ.
Идеологизированные подходы, ультиматумы, нравоучения - это путь в никуда, отметил Лавров, выразив сожаление, что западные политики увлеклись именно такой формой в своей публичной деятельности.
Лента новостей
0