"Буйный", "не-Меркель", "новый де Голль": Байден раздал коллегам прозвища

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не нужно изучать историю и культуру США, вникать в программные документы и добывать инсайды, чтобы влезть в голову президенту Штатов и увидеть мир его глазами. Достаточно знания английского и прозвищ, которые он дает коллегам
Многие успели уже посмеяться (или даже обидеться), узнав, как в кулуарах и среди "своих" американский президент Джо Байден называет европейских партнеров и лидеров, а также главу России Владимира Путина. Как отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова, некоторые иронизируют, что, мол, в возрасте Байдена по кличкам и ассоциациям намного проще запоминать людей, чем учить новые имена и слова.
Однако шутки в сторону: вашингтонская утечка, благодаря которой стали известны эти самые прозвища, – отличный способ увидеть мир глазами американского лидера. И понять, что он, на самом деле, прекрасно осознает, с кем имеет дело, и разбирается в мотивациях высокопоставленных коллег.
Вот как это работает. Канцлер Германии Олаф Шольц, по мнению Байдена, "ни разу не Меркель". Что ж, очень тонко подмечено, ведь это действительно совершенно другой человек, можем сыронизировать мы.
Но ведь совершенно ясно, что на самом деле имел в виду американец: у Шольца (по крайней мере, пока что) нет ни того влияния, ни той четкой позиции или решительности, ни тех власти и политического багажа, что были у фрау Ангелы Меркель. Его даже на родине уже считают безынициативным: он мало высказывается по ключевым вопросам внутренней и внешней повестки, уходит от прямых ответов, держится не особо на виду. И в отличие от госпожи экс-канцлерин, никак не тянет на неформального главу всего Евросоюза. Правда по всем пунктам.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Канцлер Германии присягает президенту США на верность
Далее: поведение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Байден назвал blustery – "шумный", "задиристый", "порывистый", "буйный". Тут даже комментировать нечего – все в точку.
Про французского президента Эммануэля Макрона было сказано, что он очень хочет стать легендарным Шарлем де Голлем. Во-первых, кто же из мировых лидеров не желает войти в историю, оставить свой уникальный и значимый след? Во-вторых, амбиции Макрона действительно велики.
С самого начала своего президентства он показывал, что, как минимум, хочет работать с Меркель наравне и чтобы Франция обрела такой же вес в Европе, как и Германия. А теперь, когда Ангела Меркель покинула пост, стремления Макрона стали еще заметнее, ведь Шольц, действительно, "не Меркель", как уже было сказано ранее.
Особенно показательно то, как французский президент взялся за украинскую повестку: и в Москву съездил, и в Киев, и в Берлин – причем все это раньше того же Шольца. Эммануэль Макрон явно мечтает записать себе на счет разрешение этого многостороннего конфликта и "разрядку" обстановки, предотвращение войны, что, безусловно, стало бы значимым событием для европейского континента.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Кремле, 8 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Путин поставил Макрона перед выбором
А еще во Франции в апреле пройдут президентские выборы, и нет сомнений, что Макрон будет в них участвовать. Так что самое время набирать очки популярности. Выходит, и здесь характеристика Джо Байдена оказалась точной.
Лишь одну, но серьезную ошибку допустил американский лидер, раздавая прозвища, – в отношении Владимира Путина, которого считает "парнем с ядерным оружием и без друзей". Друзья и партнеры у России на мировой арене есть, это общеизвестно. Однако здесь необходимо обратиться к контексту и посмотреть на ситуацию как раз глазами Байдена.
Все характеристики были озвучены, как сообщают СМИ, с привязкой к текущим "разборкам" из-за Украины, в которых по своей или чужой воле участвуют страны "Нормандской четверки" и США. То есть Россия, которую насильно делают стороной конфликта, Украина, Германия, Франция и Америка. В этой компании как таковых друзей у Москвы действительно нет. Как и, в общем-то, в западном мире, представителем (и главой) которого является Джо Байден. Вот с этой позиции он и оценивает Россию и ее президента.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Некому давить на Москву: Зеленский пожаловался на бессилие Европы
С прозвищами разобрались. Но намного любопытнее то, что информация об их существовании всплыла (или была "слита") именно сейчас, в разгар истерии вокруг Украины. И так уже многие говорят, что Берлин с Парижем "кинут" Вашингтон, лишь бы не ухудшить катастрофически отношения с Москвой, так теперь еще и клички озвучены.
Вряд ли партнеры Байдена – "не-Меркель", "буйный" и "желающий стать де Голлем" – станут лояльнее относиться к нему лично и США вообще, зная, как он их называет и что видит их насквозь. Вряд ли, конечно, это серьезно повлияет на политику ФРГ, Франции и Великобритании по Украине, но осадочек точно останется.
Лента новостей
0