Некому давить на Москву: Зеленский пожаловался на бессилие Европы

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прозвучало это расстроенно, как-то обиженно и даже с явным намерением уколоть партнеров в ЕС - мол, куда вам тягаться с Путиным
Иногда простые истины, сказанные определенными персонами в конкретное время и по особому поводу, звучат как откровение, отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова. На этот раз всех огорошил президент Украины Владимир Зеленский: не знает он, оказывается, такого "субъекта" в Европе, который мог бы очень мощно давить на Российскую Федерацию.
Произнесена эта сакраментальная фраза была после переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном, который накануне посещал Москву, а теперь едет в Берлин. Прозвучало расстроенно, даже как-то обиженно и с явным намерением уколоть партнеров в ЕС: мол, оказывается, куда вам тягаться с Путиным – ни козырей, ни, собственно, желания тягаться всерьез.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Путин поставил Макрона перед выбором
А откуда и тому, и другому взяться, если, во-первых, 40% всего потребляемого в Европе газа поступает из России, а во-вторых, война на континенте, которую пытаются раздуть США, никому не нужна?
Да, в отличие от Брюсселя, нередко грозящего Москве санкциями и вводящего их, Россия никогда не говорила, что "закрутит вентиль" и оставит ЕС без голубого топлива. Но судят в европейских столицах по себе, поэтому и от других, в том числе от Кремля, ожидают подлянки.
Не знаем, чего ожидал Зеленский от встречи с Макроном (видимо, некой "деоккупации" Украины Россией, как следует из его дальнейших слов), но явно не понуждения к исполнению Киевом Минских соглашений.
Выходит, ожидалось давление на Россию, а получилось на Владимира Зеленского. Может, с этого и начинать надо было?
Глядишь, уже бы и худой мир на Украине установился вместо вечного полувоенного положения в Донбассе.
А еще лучше научиться обходиться без давления, особенно на Россию. Ничего сверхъестественного ведь Москва не требует - лишь учета и ее интересов наравне с другими.
Лента новостей
0