Канцлер Германии присягает президенту США на верность

© Sputnik / Alexey Vitvitsky  / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Олаф Шольц мало того, что прискакал в Вашингтон на сутки раньше назначенной на 7 февраля аудиенции, так еще и загодя дал понять, что наставления Байдена ему теперь действительно не нужны. Он сам все понял и осознал
Немцы уже и не знают, что лучше. Когда СМИ пестрели заголовками: "Германия разыскивает канцлера", а самый популярный хэштег в Twitter: "Где Шольц?" Или когда и канцлер нашелся, и вопрос остался. Правда, в несколько уточненном варианте, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман, - "Где тот Шольц, которого выбирали?"
Думали ведь, что выбирают самодостаточного, сформировавшегося, уверенного в себе политика по прозвищу "Шольцомат". Однако он вначале практически исчез из медийного поля, едва не превратив ведущую страну ЕС в международного аутсайдера. Поскольку не решался выйти из подполья даже тогда, когда мир уже погрузился в один из самых серьезных кризисов между Западом и Востоком. Зато потом бросился наверстывать упущенное да с таким подростковым энтузиазмом, что степенным бюргером за него уже как-то неловко стало.
Хотя было время, поговаривали даже, что он от визита в США отказался, чтобы не выслушивать там наставления о том, как вести себя с Россией. И тут мало того, что прискакал в Вашингтон на сутки раньше назначенной на 7 февраля аудиенции, так еще и загодя дал понять, что наставления ему теперь действительно не нужны. Сам все понял и осознал. Что и доказал в интервью Washington Post.
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Видео
США взорвут ситуацию чужими руками: Сосновский о мрачном будущем Европы
Хитрый ход. Ее же свежий номер в Белом доме в любом случае появится раньше немецкого гостя. Стало быть, к его приходу там уже будут знать, что и он за то, чтобы России пришлось "очень дорого заплатить, если вмешается в дела Украины". Следовательно, и "Северным потоком – 2", поскольку Шольц и эту опцию, пусть и не конкретизируя ее, относит к категории "все варианты находятся на рассмотрении".
А то, что он сам не поставляет оружие Киеву, так это только потому, что конституция ему запрещает и "сложившиеся до него немецкие традиции". Но при этом он готов оказать потерпевшей стороне всю иную посильную помощь. А каски – это вовсе даже не насмешка, на них был запрос.
Ну и главное. "Соединенные Штаты – самый важный союзник Германии и Европы" и "Я очень ценю то, что делает президент Байден на двусторонних переговорах с Россией. Сила и лидерство – вот, что он там делает".
И пусть после этих слов еще кто-нибудь осмелится сказать, что ФРГ при Шольце превратилась для американцев в "ненадежного партнера".
И это значит, что 15 февраля тот приедет в Москву к Владимиру Путину уже не просто немцем, а немцем – посланцем от самого президента США.
Что же касается собственно немцев, то если канцлеру Германии приходится напоминать, что "вообще-то, в Германии один канцлер, и это я" (а Шольцу уже пришлось это сделать, чтобы слушали его, а не его учителя Шредера), то, похоже, плохи его дела. Да и ее тоже.
Лента новостей
0