Опасная находка: море выбросило на берег Лиепаи неразорвавшуюся торпеду

© Sputnik / Sergey MelkonovМорское побережье в Лиепае
Морское побережье в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Море ежегодно выбрасывает на балтийский берег снаряд времен двух мировых войн
РИГА, 8 фев — Sputnik. В понедельник, 7 февраля, на лиепайское побережье напротив Южного форта выбросило фрагмент торпеды времен Второй мировой войны, сообщает портал Liepajniekiem.lv.
Государственная пожарно-спасательная служба и Лиепайская муниципальная полиция получили информацию о неопознанном металлическом предмете на берегу. Представители обеих служб отправились на пляж.
Спасатели зашли в море и, используя находящиеся в распоряжении Лиепайской полиции грузовой пикап Mitsubishi l200 и лебедку, вытащили четырехметровую центральную часть торпеды на берег.
Экипаж полиции присматривал за находкой, пока на место происшествия не явились специалисты отделения нейтрализации невзорвавшейся амуниции команды водолазов эскадры минных кораблей Морских сил. Торпеда была погружена в машину, а дальше отправлена в учебный центр водолазов.
"Это чудо, что при сильных ветрах этой зимы только сейчас что-то такое вымывает", - отметил старший оператор отделения нейтрализации невзорвавшейся амуниции Андрис Слайдиньш.
"В другие годы в это время подобных находок было даже больше. Как можно заметить, часть двигателя от этой - части отопления - отделилась совсем недавно, и, поскольку место отделения совсем свежее, то и часть двигателя можем ожидать вскоре в каком-нибудь другом месте", -добавил он.
Артиллерийские снаряды калибром 150 мм времен ВОВ - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2020
НВС уничтожили сотни неразорвавшихся боеприпасов на территории Латвии
Начиная с 1995 года вблизи берегов Эстонии, Латвии и Литвы ежегодно проводятся учения Open Spirit, целью которых является очистка водных путей от взрывчатых веществ, оставшихся в Балтийском море после Первой и Второй мировых войн.
Во время Первой и Второй мировых войн в Балтийском море было заложено порядка 150 тысяч мин, в том числе около 80 тысяч — в Финском заливе.
Лента новостей
0