Не хочет работать из спальни: зачем депутатам транспортные компенсации

Спальня - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре, когда в Латвии действовали строгие ограничения, а депутаты работали удаленно, некоторые из них все равно получали компенсацию на транспортные расходы
РИГА, 8 фев — Sputnik. Несмотря на то, что парламент вот уже два года не собирается на заседания в очном формате и даже работа комиссий осуществляется в онлайн-режиме, почти все депутаты, которым были предоставлены транспортные компенсации, продолжают ими пользоваться, сообщает Diena.
У размера компенсации за съем квартиры и расходы на транспорт есть ограничения в зависимости от того, насколько далеко от Риги живут депутаты. Чтобы получить деньги, надо предоставить чек с именем, фамилией и персональным кодом.
По данным на декабрь 2021 года, выплаченные депутатам компенсации во время удаленной работы сократились примерно на 33% по сравнению с январем 2020 года, когда Сейм еще работал в стандартном режиме: в декабре на компенсации за пользование транспортом ушло 8633,29 евро, а в январе 2020 года - 12 936,55 евро.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Депутаты Сейма не захотели уходить с "удаленки"
В конце прошлого года 2,35 миллиона евро, сэкономленные на командировках, конференциях и транспортных компенсациях Сейма, были направлены на нужды здравоохранения.
При этом в декабре, когда в Латвии действовали строгие ограничения, а депутаты работали удаленно, некоторые из них все равно получали транспортную компенсацию. Самая большая сумма - 595 евро - была выплачена независимому депутату Эриксу Пуценсу, который, отметим, был одним из тех, кто предлагал вернуть очные заседания Сейма.
Пуценс объяснил, что в Кулдиге у него двухкомнатная квартира, где в одной комнате работает жена-учительница, которой часто приходится вести уроки в онлайн-режиме. Депутат не считает возможным работать в спальне, поэтому ездит в Ригу, в здание Сейма, откуда подключается к онлайн-заседаниям.
Электронная сигарета на витрине магазина. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Эстонский депутат курил в постели во время заседания парламента
Депутат Илзе Индриксоне (Национальное объединение), получившая в декабре третью по величине транспортную компенсацию (349,18 евро), подчеркнула, что ее транспортные расходы связаны с необходимостью работать в очном режиме в министерстве экономики, где она является парламентским секретарем - удаленная работа не всегда возможна в связи с оборотом документации.
Лента новостей
0