"Я что, человека убила?" Родители в шоке от отношения стоматолога к маленькому сыну

CC0 / pexels / Ребенок у дантиста
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия
Просверлив зуб четырехлетнего мальчика до нерва, стоматолог отказалась продолжать процедуру и предложила отцу срочно найти другого врача; как она объяснила свое поведение и как сделать так, чтобы дети не боялись походов к зубному

РИГА, 30 янв — Sputnik. Родители четырехлетнего Анрийса столкнулись с пренебрежительным отношением к сыну со стороны стоматолога, к которому обратились за экстренной помощью. Свою историю рижане рассказали журналистам передачи Bez Tabu.

Во второй половине рабочего дня отцу Анрийса, Имантсу, позвонили из детсада, чтобы сообщить, что сын плачет и жалуется на зубную боль. Имантс решил сразу забрать ребенка и отвести его к стоматологу.

В операционной - Sputnik Латвия
Почему в Латвии такие длинные очереди к врачу

Сначала необходимо было найти врача, который был бы готов в ближайшее время принять пациента. Очередь к специалистам так велика, что запись была свободна только через два дня.

В итоге родители получили подтверждение, что в одной из клиник Пардаугавы можно занять место в живой очереди в восемь часов вечера. Потом матери Анрийса позвонил сотрудник другой клиники Dental Septiņi и сообщил, что место освободилось, только приехать нужно как можно скорее.

"Врач осмотрела (зуб) и сказала, что нужно лечить. Я взял сына на колени. (Врач) вколола ему анестезию, подождала несколько минут и стала сверлить. Рыдая, ребенок сказал, что ему очень больно.

Она сказал, что все. Больше ничего делать не будет. Что нужно искать другого врача. Что наркоз будет работать еще час, а когда он закончится, у него будет болеть (зуб). У него был "открыт" зуб, "открыты" нервы", - рассказал Имантс.

Он стал срочно искать другого врача, и в голове у него звучало, что лекарства будут действовать только час. В конце концов семья успешно отыскала другого специалиста, который вырвал болевший зуб.

Когда журналисты позвонили врачу Гражине Шандрохе, о которой рассказал Имантс, она была удивлена.

"Что я сделала? Человека убила? Что я такого сделала? Нет, не вылечили, потому что он не давал. С детьми так бывает очень часто", - заявила Гражина Шандроха.

В клинике журналистам показали фрагмент записи видеонаблюдения. На ней видно, что доктор сразу направила сверло в рот четырехлетнего ребенка, не рассказав о процедуре и не предупредив его, что будет очень громкий звук. Через мгновение ребенок стал очень сильно плакать. Врач терпела это две с половиной минуты, потом прекратила работу и дала отцу понять, что кабинет надо покинуть. На видеозаписи не видно и не слышно, чтобы какой-то сотрудник клиники поинтересовался, завершена ли процедура.

В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Рижанка отдала 175 евро за удаление зуба: чиновники не видят проблемы

Шандроха сказала журналистам, что это отец решил, что лечение надо прекратить. Она не возражала. А Имантс утверждает, что это врач заявила, что работу продолжать не будет.

Инспекция здравоохранения изучит этот случай, если получит от родителей соответствующее заявление. Но, как объяснил глава отдела контроля качества здравоохранения инспекции Андрис Зивертс, у врача есть право прервать процедуру, но нужно найти доктора, который мог бы ее завершить.

"Врач, который не может закончить оказание услуги или не может осуществить ее качественно и усматривает риск причинить вред или ошибиться, должен активно вовлечься, найти или посоветовать какого-нибудь коллегу, к которому можно послать пациента, чтобы осуществить услугу", - добавил Зивертс.

Президент Ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис подчеркивает, что ребенка нужно познакомить со стоматологами вовремя. Первый визит должен состояться, когда ему исполнится год.

"Важно, чтобы был свой зубной врач, своя хорошая тетя, которая приходит и чистит (зубы) щеточкой. Еще сходите к зубному гигиенисту, который тоже сделает добро, а еще даст зайчика, котика или какую-нибудь наклейку. Тогда, если возникает необходимость, ребенок идет к (зубному) охотно. Но нужно обеспечить определенный задел", - подчеркнул Паэглитис.

Он решил вмешаться в конфликт и выяснить, почему так получилось.

"За что мы платим налоги": в Лиепае дети ждут очереди к зубному два года>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала