Нельзя играть со здоровьем детей: родители недовольны содержанием продуктовых наборов

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ школьной столовой
В школьной столовой - Sputnik Латвия
Из-за ЧС школы перевели на "удаленку", а спортивные занятия отменили, так что дети ведут все менее подвижный образ жизни; сухой паек от самоуправлений с не самыми полезными продуктами только усложняет ситуацию

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Все больше родителей обеспокоены содержанием продуктовых наборов, которые выдают школьникам в период удаленного обучения, сообщает lsm.lv. Как отмечает родительская организация Mammamuntetiem.lv, в таких наборах недостаточно полезных продуктов. 

"Сейчас, когда образ жизни многих школьников стал малоподвижным из-за сложившейся ситуации, питанию нужно уделить особо внимание. Пайки должны быть такими, чтобы родители могли обеспечить сбалансированное питание, но реальность тревожная", - рассказала глава организации Инга Акментиня-Смилдзиня.

Немаловажно и то, что каждый четвертый ребенок имеет проблемы с лишним весом, а ненадлежащие продукты в наборах их только ухудшают.

Она отметила, что еще весной представители Mammamuntetiem.lv на заседании комиссии по образованию призывали депутатов внимательнее отнестись к этому вопросу, но тогда некоторые политики обвинили родителей школьников в неблагодарности.

Первоклассники в столовой - Sputnik Латвия
Обед сквозь слезы: Рижская дума напомнила школам о нормативах после скандала

"Это было начало пандемии, когда многое происходило впопыхах, но было же целое лето для того, чтобы подготовиться и улучшить продуктовые наборы. Нельзя в такое время играть со здоровьем детей", — подчеркнула Акментиня-Смилдзиня.

Специалистов по питанию Ольгу Любину, Гуну Биланде и Ксению Андриянову неприятно удивило, что во многих наборах содержатся продукты с высоким содержанием соли и сахара, но с низким содержанием клетчатки. Положительно они оценили те наборы, куда входят цельнозерновые овсяные хлопья, местная морковь и яблоки, орехи и цукаты, а также другие полезные продукты. Специалисты считают, что в наборы нужно добавлять продукты с более высокой биологической ценностью — гречку, овсяные хлопья, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Важная составляющая питания — белковые продукты — горох, фасоль, чевевица, по возможности молочные продукты латвийского производства.

Специалисты убеждены, что продуктовые наборы можно сделать более полезными даже при скромном бюджете. Они подготовили предложение о том, как это сделать, которое Mammamuntetiem.lv передаст в профильные министерства.

Ранее Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал исследование о том, что до четверти младших школьников страдают лишним весом, причем в будущем можно ожидать дальнейшего увеличения этого показателя.

Детское ожирение в Латвии: каждый день в больницу приводят пять детей>> 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский