Главный стоматолог: у латвийцев не может быть белоснежной улыбки

CC0 / pexels / В кабинете стоматолога
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Главный специалист по стоматологии в Латвии объяснил, почему у латвийцев от природы не могут быть ослепительно белые зубы

РИГА, 2 авг — Sputnik. Президент Ассоциации зубных врачей в Латвии Андис Паэглитис считает, что у большинства латвийцев по своей природе зубы не могут быть ослепительно белыми, передает Mixnews.lv.

По его словам, так исторически сложилось из-за географической ситуации, на белизну зубов влияют еда и вода, в которой содержится фтор - незаменимый микроэлемент для организма человека. Также жители Латвии никогда не ставили уход за зубами на первое место.

Паэглитис считает, что голливудские улыбки объясняются не только финансовыми возможностями, но и тем, что американцы больше времени уделяют уходу за зубами, нежели латвийцы.

В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус

Согласно исследованию, проведенному Центром профилактики и контроля заболеваний, около половины латвийцев за прошедший год ни разу не посетили стоматолога. У маленьких детей уже к 6 годам портятся зубы.

Стоит отметить, что ситуация с детскими стоматологами в Латвии критическая. Согласно исследованию, которое провел Eurostat, к стоматологу не может попасть 7,3% детей, это почти каждый десятый ребенок.

Авторы исследования отмечают, что дети не получают медицинского обслуживания по разным причинам. Например, родители не могут позволить себе дорогое лечение, очередь к врачу слишком велика, необходимый специалист находится слишком далеко или к нему сложно попасть из-за отсутствия транспорта, у родителей нет времени из-за работы или необходимости ухаживать за другими членами семьи.

Не хотят работать с детьми

Причина плачевного положения вещей в Латвии - это нехватка детских стоматологов. Наиболее сложная ситуация сложилась в детской стоматологии в Курземе и Латгалии.

С детьми не хотят работать ни частные стоматологические практики, ни сами стоматологи. Во-первых, дети лечат зубы неохотно, и пока стоматолог уговаривает ребенка открыть рот, он теряет время, за которое мог бы принять другого пациента. Во-вторых, государство оплачивает лечение зубов у детей только на 80%.

Ситуация обстоит так, что из-за нехватки детских стоматологов ожидание приема у специалиста затягивается на несколько месяцев. В итоге родители вынуждены обращаться к платным специалистам. 

Женщины в больнице - Sputnik Латвия
Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей

Фонд Детской клинической больницы проводил опрос среди родителей, выяснилось, что более половины опрошенных (58,3%) считают, что здравоохранение для детей оплачивается государством только частично. Почти треть (29,8%) уверены, что эти услуги государством не оплачиваются. И только 11,8% опрошенных считают, что в Латвии детское медобслуживание бесплатно.

Основной причиной использования платных услуг (86,2%) стало то, что родители просто не могли ждать, когда дойдет очередь на получение бесплатной помощи медиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский