Куда исчезло купленное Латвией у Британии противотанковое оружие: передано Украине?

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкипаж латвийского бронетранспортера CVRT Zobens
Экипаж латвийского  бронетранспортера CVRT Zobens - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2015 году Латвия купила у Британии бронемашины, оснащенные "лучшим противотанковым оружием". Через 2,5 года Латвия приобрела противотанковые комплексы Spike, намереваясь оснастить ими ту же самую британскую технику. А куда подевалось "лучшее противотанковое оружие"?
Израиль запретил странам Балтии передавать Украине оружие израильского производства, включая противотанковые комплексы Spike. Очевидно, что такая позиция Израиля вызвана нежеланием обострять отношения с Россией, впутываться в "крестовый поход", затеянный американскими и британскими элитами.
Возможно, у Израиля есть и конкретный повод для наложения запрета. Не исключено, что Латвия раньше занималась перепродажей приобретенного противотанкового вооружения в третьи страны.

Запах аферы

Контракт о закупке Латвией израильских Spike был заключен 12 февраля 2018 года. В тексте договора говорилось, что "противотанковыми ракетами Spike будет оснащена приобретенная в Великобритании гусеничная бронетехника боевой разведки CVR (T)".
Британские БТР Scimitar на полигоне Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2019
Контракт на четверть миллиарда евро: Великобритания отдала Латвии 99 подержанных БТР
Придется освежить в памяти читателей и ту сделку 2015 года о приобретении подержанной британской бронетехники. Она вызвала скандал, в том числе и благодаря расследованию, проведенному автором этих строк.
Сделка была похожа на аферу. Реальные затраты в пять раз превзошли сумму, обозначенную в контракте.
Латвийское министерство обороны попыталось оправдаться. Мол, контракт учитывал только затраты на приобретение бронемашин. Все остальные деньги ушли на техническое обслуживание, обучение персонала, строительство полосы препятствий, закупку боеприпасов и так далее.
А кроме того, сообщило министерство, сверх суммы, указанной в контракте, у Великобритании закуплены средства связи, устройства управления огнем и – внимание! – противотанковое оружие. Все – для оснащения бронетехники.
Латвийский военный с противотанковой ракетной системой Spike - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
Будет что поставить на британские бронемашины: НВС Латвии получили ракеты Spike
Тогдашний министр обороны, впоследствии президент Латвии Раймондс Вейонис прокомментировал подписание договора: "Это важный вклад в укрепление самообороны Латвии. Мы приобретаем улучшенную бронетехнику, которая оснащена лучшим противотанковым оружием".
Это не просто оброненная вскользь фраза, а официальное заявление министра.

Украинский пазл

Итак, что получается? В 2015 году Латвия покупает у Великобритании бронемашины, оснащенные "лучшим противотанковым оружием". На это выделены бюджетные деньги – около 250 миллионов евро.
Спустя два с половиной года Латвия приобретает противотанковые комплексы Spike на сумму 108 миллионов евро, намереваясь оснастить ими ту же самую британскую бронетехнику. А куда же подевалось "лучшее противотанковое оружие"?
В 2018 году, в поисках ответа на этот вопрос, я предположил как один из вариантов, что купленное Латвией британское противотанковое вооружение могло быть перепродано Украине. Если так, то пазл складывается и становится понятно, почему потребовалось покупать комплексы Spike.
Лента новостей
0