Вейонис и бронетехника: как заработать на "российской угрозе"

© Sputnik / Sergey MelkonovРаймондс Вейонис на торжественной церемонии в день Лачплесиса на Братском кладбище
Раймондс Вейонис на торжественной церемонии в день Лачплесиса на Братском кладбище - Sputnik Латвия
Президент Латвии Раймондс Вейонис, возможно, замешан в афере, связанной с закупками оружия

РИГА, 13 ноя — Sputnik, Владимир Линдерман. В День Лачплесиса (видимо, так было задумано чиновниками из министерства обороны для поднятия боевого духа нации) СМИ облетела новость: уже в 2019 году Латвия получит первые противотанковые ракетные комплексы Spike.

Контракт о закупке израильских ПТРК был заключен 12 февраля 2018 года. С латвийской стороны его подписал министр обороны Раймондс Бергманис, со стороны поставщика — руководство компании EuroSpike. Сумма сделки — 108 миллионов евро. Договор предусматривает, что поставка продолжится до 2023 года.

Министр Бергманис сопроводил заключение сделки заявлением, что покупка комплексов Spike сделает Латвию значительно сильнее. Хочется добавить: а кого-то из жителей Латвии — значительно богаче.

"Золотая" британская бронетехника

Заглянем в текст договора. Вот эта фраза привлекла мое внимание: Tāpat ar prettanku raķetēm "Spike" tiks aprīkota no Lielbritānijas iegādātā kaujas izlūkošanas kāpurķēžu bruņutehnika "CVR(T)". Перевожу: "Также противотанковыми ракетами Spike будет оснащена приобретенная в Великобритании гусеничная бронетехника боевой разведки CVR (T)".

Напомню, что несколько лет назад закупка 123 единиц британской бронетехники CVR (T) вызвала скандал, в том числе и благодаря расследованию, проведенному автором этих строк. От сделки исходил густой запах аферы.

Испанский военный показывает девушке противотанковую ракету SPIKE - Sputnik Латвия
Реальная стоимость "российской угрозы", или Когда партизанам выдадут Spike

Главный вопрос, который всколыхнул общество: почему в контракте значится сумма 39,4 миллиона фунтов (примерно 48 миллионов евро по тогдашнему курсу), а в итоге общая сумма затрат составила почти 250 миллионов евро, то есть в пять раз больше?

Министерство обороны, желая развеять подозрения, пояснило, что дополнительно выделено более 140 миллионов евро на техническое обслуживание, обучение персонала, строительство и развитие инфраструктуры, строительство полосы препятствий, приобретение боеприпасов и тактических симуляторов. А кроме того, сверх суммы, указанной в договоре, приобретаются средства связи, устройства управления огнем и — внимание! — противотанковое оружие.

Куда подевалось "лучшее противотанковое оружие"?

Если все внимательно подсчитать, то пояснение Минобороны выглядит неубедительным. Концы с концами все равно не сходятся. Не говоря уже о том, что британцы продали Латвии машины, намеченные к списанию в 2020 году, сэкономив таким образом на дорогостоящей утилизации.

Но сейчас меня интересует другое: значит, в те самые 250 миллионов евро уже была заложена сумма на покупку противотанкового оружия?

Именно так! И не просто противотанкового оружия, а лучшего! Договор о приобретении Латвией британской бронетехники был заключен 4 сентября 2015 года в Уэльсе, в рамках проходившего там саммита НАТО. С латвийской стороны его подписал тогдашний министр обороны, ныне президент Латвии Раймондс Вейонис.

Военный парад посвящённый 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Кража обмундирования в Яунсардзе: традиция, заложенная 25 лет назад

И вот как Вейонис прокомментировал подписание договора: "Это важный вклад в укрепление самообороны Латвии. Мы приобретаем улучшенную бронетехнику, которая оснащена лучшим противотанковым оружием".

Это не просто брошенная на ходу фраза, а официальное заявление министра, опубликованное во многих СМИ.

Подытожим. В 2015 году Латвия покупает у Великобритании бронемашины, оснащенные "лучшим противотанковым оружием". На это выделены бюджетные деньги, входящие в общую сумму затрат — около 250 миллионов евро.

Спустя два с половиной года Латвия приобретает у израильской компании противотанковые комплексы Spike на сумму 108 миллионов евро, намереваясь оснастить ими ту же самую британскую бронетехнику.

А куда же подевалось "лучшее противотанковое оружие"? Списано в утиль? Перепродано Украине? Или его не покупали вовсе? Но тогда — где деньги, Зин?

На "российской угрозе" можно чертовски неплохо заработать. Вероятно, и этим отчасти объясняется энтузиазм, с которым латвийские власти ринулись поднимать планку военных расходов до требуемых от каждого члена НАТО 2% ВВП. Больше бюджет — больше откат.

А проконтролировать военные расходы труднее, чем любые другие: от любопытных глаз всегда можно прикрыться "государственной тайной".

© Sputnik / Sergey MelkonovИзраильская противотанковая ракета SPIKE
Вейонис и бронетехника: как заработать на российской угрозе - Sputnik Латвия
Израильская противотанковая ракета SPIKE
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала