Контракт на четверть миллиарда евро: Великобритания отдала Латвии 99 подержанных БТР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великобритания поставила Латвии 99 из 123 закупленных бронемашин, из-за контракта на которые разгорелся скандал

РИГА, 11 авг — Sputnik. Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили 99 из 123 ожидаемых боевых разведывательных гусеничных машин, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на Минобороны страны. Всю партию БТР должны доставить в первой половине 2020 года.

Договор на поставку был подписан еще 4 сентября 2014 года. Боевые разведывательные машины необходимы для механизации пехотной бригады сухопутных войск Латвии.

Учения вооруженных сил Воздушные Ястребы в мадонском крае - Sputnik Латвия
Минобороны за три года потратит 720 миллионов евро на вооружение

Кроме Великобритании НВС заключила договор с Австрией, которая уже поставила в страну 47 самоходных гаубиц. Помимо этого Министерство обороны обратилось к 12 странам с предложением о поставках Латвии бронемашин и ожидает ответов до 1 сентября.

Закупки вооружения - максимально закрытая сфера для общественного контроля, однако в латвийской армии периодически происходят скандалы, связанные со стоимостью и качеством оружия, боеприпасов и амуниции.

Стоит отметить, что и с поставками Великобританией 123-х бронемашин разгорелся целый скандал. Самодвижущиеся гусеничные машины оказались подержанными и совершенно несовременными, и обошлись бюджету в круглую сумму - 250 миллионов евро. При этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства были выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

Эксперты пришли к выводу, что такие высокие затраты не вызывают удивления, ведь техника была построена еще во времена холодной войны. Депутат Сейма Андрейс Элксниньш тогда заявил, что на эти деньги можно было построить собственный завод по производству военной техники, и попросил Генпрокуратуру проверить скандальную закупку.

Модернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы - Sputnik Латвия
Минобороны: купить оружие просто, но содержать его в Латвии не умеют

Кроме того, Великобритания закрыла все заводы, которые производили снаряды для этих бронемашин. Но в Латвии заявили, что боеприпасы будут изготавливать сами.

В феврале 2018 года Госконтроль провел ревизию системы централизованных закупок оборонной отрасли Латвии и пришел к выводу, что она неэффективна. В Госконтроле отмечали, что нормативные акты соблюдаются, но процесс закупок крайне бюрократизирован, кроме того, система планирования обеспечения оставляет желать лучшего.

Общий бюджет оборонного сектора Латвии в 2018 году составил 576 миллионов евро, что на 126,8 миллиона больше, чем годом ранее. Власти Латвии приняли решение увеличить базовые расходы министерства обороны на 2019 год на 12,369 миллиона евро, в 2020 году - на 14,309 миллиона евро и в 2021 году - на 53,532 миллиона евро, чтобы обеспечить оборонной сфере 2% валового внутреннего продукта.

Лента новостей
0