Когда отменят доплаты: латвийских медиков ждет "моральное похмелье"

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доплаты за COVID-19 существуют уже два года, медики начали воспринимать их как базовую зарплату
РИГА, 7 фев — Sputnik. Два года пандемии были полны вызовов для латвийских медиков, рассказал председатель правления Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Риналдс Муциньш, сообщает TVNЕТ.
В течение этих двух лет открытость экономики и привычки людей зависели от больниц. Поэтому, по словам Муциньша, больница имени Страдыня привлекла много инвестиций.
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Латвийские больницы страдают от роста цен на свет и тепло
В прошлом году латвийские больницы получили 86 миллионов евро из бюджета. Из них 33 миллиона евро пошли на медицинское оборудование и оборудование коек, а 25 миллионов евро - на инфраструктуру в четырех больницах - Восточной, Страдыня, Екабпилсской и Видземской.
Было закуплено оборудование для большего количества пациентов интенсивной терапии и реанимации - приобретены 140 аппаратов ИВЛ, переоборудовано 712 коек. В ноябре прошлого года правительство выделило 1,7 млн евро на постройку и усовершенствование систем подачи кислорода в больницы по всей стране.
С другой стороны, как подчеркнул Муциньш, больница в эти два года работала в довольно "рваном" темпе: одни подразделения были закрыты, другие пришлось расширить.
"Мы ограничили работу в какой-то момент и тогда в отдельные месяцы пытались достигнуть максимального количества пациентов, которого позволяла ситуация", - рассказал он.
Медицинские работники передвижного рентгена - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
"Эхо войны": больницы испытывают последствия пандемии
При этом он напомнил, что латвийское здравоохранение ждет еще одно испытание: отмена выделенных медикам доплат за борьбу с COVID-19. Муциньш предупредил, что это будет очень тяжелым вопросом, о котором сфере здравоохранения нужно думать уже сейчас.
По его словам, доплаты в размере 100%, которые медработники получают за работу с ковидными пациентами, существуют уже два года, и персонал начал воспринимать их как базовую зарплату. Их отмену, как признает глава больницы, можно сравнить с "моральным похмельем", которое будет очень тяжелым.
По его мнению, выходом может быть реформа зарплат, начатая еще во время предыдущего министра здравоохранения Илзе Винькеле, однако сейчас дальнейшие шаги по реализации этой реформы сделаны не были.
В конце августа прошлого года Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) направил Минздраву два забастовочных требования — об увеличении средней заработной платы вспомогательного персонала на 5% ежегодно в 2022, 2023 и 2024 годах и средней заработной платы всего медицинского персонала на 10%.
Лента новостей
0