Латвийские больницы страдают от роста цен на свет и тепло

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство до сих пор не подготовило план поддержки больниц, меж тем тарифы на свет и отопление для них могут вырасти в любой момент
РИГА, 25 янв — Sputnik. Латвийские больницы и другие медицинские учреждения страдают из-за резкого роста тарифов на электроэнергию и газ. Повседневная жизнь больниц немыслима без электричества, и довольно сложно говорить о режиме жесткой экономии там, где оказывают медицинскую помощь больным круглосуточно, пишет NRA.lv.
Латвийское общество больниц обеспокоено тем, что министерство здравоохранения до сих пор не подготовило план решения для больниц на случай, если поставщик услуг электричества перестанет поставлять электроэнергию по текущим ценам, а оплатить новые тарифы больницы будут не в состоянии.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2022
Танцы с электричеством: правительство Латвии опять хочет снижать НДС на энергоресурсы
Тариф для больниц давно не менялся, и они продолжают предоставлять услуги по ценам, которые не соответствуют своей реальной стоимости, считают в Обществе больниц. В начале этого года вопрос тарифов также стал актуальным в связи с ростом цен на электроэнергию и газ, который может привести к дополнительным расходам для больниц.
"Мы обеспокоены тем, что Минздрав в приоритетах на этот год ничего не говорил о повышении цен на энергоносители и связанных с этим компенсациях, потому что медицинские услуги, особенно в больницах, очень энергоемки. 40-процентное повышение цен создает для больниц очень большие проблемы с покрытием всех расходов", — подчеркнул глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс. Он призвал Минздрав принять незамедлительные меры.
По словам руководителей двух крупнейших латвийских больниц, в нынешней ситуации их спасают договоры с фиксированными тарифами на электроэнергию, но они не вечны. Так, часть контрактов Клинической университетской больницы им. П. Страдыня истекает в этом году, и больница прогнозирует увеличение расходов.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что правительству был подан отдельный запрос на компенсацию этих дополнительных расходов в контексте энергетического кризиса, однако он не получил правительственной поддержки, поскольку в первую очередь речь шла о принятии решений об общих мерах поддержки для населения.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Латвийские субсидии на энергию: рынок - все, потребители - ничто
"Учитывая, что этот вопрос цен на энергоносители, скорее всего, будет долгосрочной проблемой, а рост цен не будет делом нескольких месяцев, это, безусловно, создаст давление на пересмотр тарифов и станет дополнительным аргументом для пересмотра тарифов в соответствии с реальными затратами", — сказал министр.
По его словам, кризис, вызванный ростом цен на электроэнергию в больницах, можно было бы решить путем повышения тарифов на оплачиваемые государством услуги, но можно ли это сделать достаточно быстро, не дожидаясь момента, когда больницы больше не смогут оплатить электричество, газ, а также другие услуги, связанные с этими расходами, например, на больничное питание?
Министр здравоохранения считает, что тарифы нужно пересматривать, потому что они не отражают реальные расходы в медицине.
"Тарифы необходимо пересмотреть, чтобы они отражали реальную стоимость услуг, и изменить нужно не только составляющую оплаты медиков, но и то, что актуально сейчас – расходы на электроэнергию", – сказал Павлютс.
Медицинский работник у кровати пациента с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2022
В больницах Латвии резко возросло число пациентов с COVID-19
Ранее руководство эстонских больниц сообщило, что резкий скачок цен на электроэнергию вынуждает их отказываться от закупок важной медицинской аппаратуры. Подорожание электроэнергии за последние три месяца "съело" современный аппарат для анестезии.
Еще в октябре затраты на содержание зданий составляли 4% от всех расходов Курессаареской больницы, в ноябре, по сравнению с прошлым годом, за электроэнергию приходилось платить в два раза больше. Уже в декабре цены поднялись еще выше, ожидается, что вырастут расходы и на отопление.
Лента новостей
0