Ушедшие из фракций: четверть парламентариев в Латвии – независимые депутаты

© Sputnik / Sergey MelkonovСейм Латвии
Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешний 13-ый Сейм Латвии может поставить рекорд по количеству бесфракционных депутатов
РИГА, 5 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. С уходом Романа Наудиньша из Национального объединения бесфракционных депутатов в 13-м Сейме стало ровно четверть. Правда, следует отметить, что у некоторых из них отсутствие фракции только формальное и они уже давно нашли себе пристанище в других политических силах, от которых планируют стартовать на грядущих выборах. Это говорит о том, что по умению парламентариев быстро находить новые партии, действующий состав Сейма не особо отличается от предыдущих.

Депутатские гуляния

Выход депутатов из своих фракций, является обычным делом для латвийского парламента. Менее чем через год после выборов 5-го Сейма парламентарии, избранные по списку "Согласие – Латвии, возрождение – народному хозяйству", разделились на две фракции, дав начало этому процессу.
Наиболее частым дроблением запомнился 6-й Сейм, в котором чуть более половины народных избранников так или иначе за время работы парламента успели сменить свою фракционную принадлежность.
Депутат Алдис Блумбергс - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2020
"Гуляния" слуг народа: Сейм прирастает независимыми депутатами
Подобные депутатские "гуляния" проходили и в последующих 7-м и 8-м Сеймах, а в 9-м Сейме была создана даже новая фракция Гражданский союз, объединившая парламентариев, избранных по спискам партий "Новое время" и ТБ/ДННЛ.
Поначалу их было шесть человек, а потом к ним добавились еще двое. В то же время абсурдность ситуации заключалась в том, что на выборах 9-го Сейма партийный список под таким названием не участвовал, а значит, что за эту политическую силу, никто не голосовал, хоть она и появилась в парламенте.
Для прекращения этой практики в регламент Сейма в 2009 году были внесены поправки, указывающие, что депутаты, избранные по одному списку, могут создать только одну фракцию. Также у парламентариев нет возможности менять фракционную принадлежность.
Таким образом в данный момент фракции имеют право сформировать только те партийные объединения, которые прошли в Сейм. В свою очередь вышедшие из них депутаты могут быть исключительно независимыми, не входящими ни в одну из других фракций.

Потеря первого лица

Правда, данные изменения совершенно не помешали депутатам выходить из своих фракций. Подобное происходило во всех парламентских составах, и нынешний не стал исключением, когда уже на первом заседании к фракции "Согласие" не присоединилась, избранная по спискам этой партии, депутат Юлия Степаненко.
По ее словам, она подписала с фракцией специальное соглашение, предусматривающее поддержку законодательных инициатив друг друга, если они не противоречат ценностям каждой из сторон. Так что определенные идеологические расхождения между ними все же присутствуют.
В свою очередь в сентябре 2020 года у фракции "Согласия" произошли очередные потери. Из правления партии вышел лидер рижского списка на выборах в Сейм, кандидат в премьер-министры Вячеслав Домбровский, резко раскритиковавший руководство "Согласия" за провал на внеочередных думских выборах и указавший на необходимость смены партийного курса.
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2020
Домбровский, считающий, что "Согласие" ждет полный провал, покинул правление партии
Понятно, что подобные выпады не остались без ответа и Домбровский был исключен из партии и из фракции, вместе с депутатом Любовью Швецовой. Вскоре после этого из фракции вышла и депутат Эвия Папуле, решившая присоединиться к Домбровскому.
В то же время летом прошлого года фракцию "Согласие" покинул ее многолетний депутат Янис Адамсонс, обвиняемый в шпионаже и решивший не бросать тень на свою партию.
Теперь из избранных по спискам "Согласия" 23-х депутатов во фракции находится лишь 18, а ушедшие парламентарии нашли место в рядах других партий.
Степаненко и Швецова вошли в политическую силу "Латвия на первом месте", созданную Айнарсом Шлесерсом. Домбровский же основал свою партию "Республика", вместе с Папуле и двумя депутатами, избранными по списку KPV LV, который понес в парламенте самые большие потери.

Уход и возвращение

Данная фракция, получившая после выборов 13-го Сейма 16 депутатских мест, довольно быстро лишилась многих парламентариев. Так, уже через пару месяцев из нее был исключен один из лидеров партии Алдис Гобеземс, который выдвигался на пост премьер-министра, но не получил достаточной поддержки.
После него фракцию покинули Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс, как и Гобземс, считавшиеся "внутренними оппозиционерами" в KPV LV. Правда, освободившись от "раскольников", меньше проблем в KPV LV не стало, и фракция продолжила сокращать свое количество депутатов.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
KPV LV продолжает терять депутатов: над фракцией нависла угроза ликвидации
В начале 2020 года из нее был исключен уже сам основатель этой политической силы Артусс Кайминьш и поддерживающий его Алдис Блумбергс, а в конце того же года – председатель фракции Атис Закатистов.
В свою очередь, когда прошлой весной из фракции ушла депутат Ивета Бенхена-Бекена, а из партии KPV LV вышел министр экономики Янис Витенбергс, это запустило в ней очередные крупные перемены. Руководство фракции заявило, что потребует отставки Витенбергса с поста министра, и не согласные с этим решение четверо депутатов сразу же вышли из нее, оставив в объединении лишь пять человек.
Как известно, пять человек – это минимальное число депутатов для фракции и над ней стала нависать угроза полного исчезновения, если ее покинет еще хоть один парламентарий.
Это стало реальностью в сентябре прошлого года, когда депутат Эрикс Пуценс заявил, что покидает фракцию, дабы вместе со своим коллегой Каспарсом Гиргенсом присоединиться к партии Домбровского "Республика".
Спасло же фракцию от разрушения лишь то, что в тот же день в нее вернулись ранее вышедшие из нее Алдис Гобземс и Карина Спруде, успевшие к этому времени учредить новую партию "Закон и порядок".

Открытые к предложениям

Судя по всему, именно с партией Гобземса и будут связывать свое дальнейшее будущее оставшиеся во фракции депутаты, избравшие его новым председателем. Тогда как ушедшие из KPV LV парламентарии занялись поиском других политических сил, одной из которых стало "Новое Единство".
Известно, что его членами стали Ивета Бенхена-Бекена и Алдис Блумбергс. Также к ним присоединилась и Анда Чакша, избранная по списку Союза зеленых и крестьян. Тем самым, хоть официально в "Новом Единстве" лишь восемь депутатов, по факту оно обладает 11 мандатами, что дает этой партии куда больший вес.
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
"Возвращение блудного сына": Гобземс подминает под себя остатки KPV LV
В свою очередь Артусс Кайминьш, как поговаривают в кулуарах парламента, может усилить список Новой консервативной партии, которая тоже не избежала ухода депутатов.
Фракцию НКП покинула Илга Шуплинска, в знак протеста, после того как она лишилась должности министра образования. Ныне она является независимым депутатом и пока еще не заявляла о своем вступлении в другую партию. Также не говорила о подобных планах и вышедшая из фракции Национального объединения Ингуна Рибена, как и недавно покинувший ее Роман Наудиньш, подчеркнувший, что он ушел из-за "нелогичных решений" в пандемию.
Кроме этого, не обошлась без потерь и фракция "Для развития/ За!", депутаты которой после перехода Марии Голубевой на пост главы МВД, решили не принимать в свой состав идущего за ней в списке Мариса Мичеревского. Тем самым ныне он независимый депутат и открыт для новых проектов.
Также на распутье находится и Янина Курсите, избранная от KPV LV, которой в 2018 году предлагали места в списках "Нового Единства", "Для развития/ За!" и "Прогрессивных". Так что выбор у нее есть и где-то она точно появится, как и многие другие внефракционные парламентарии, не желающие уходить из Сейма.
Лента новостей
0