Лембергс стал инвалидом II группы

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который сейчас отбывает тюремный срок, получил II группу инвалидности
РИГА, 6 фев - Sputnik. Отбывающий срок в тюрьме бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс получил инвалидность II группы. Письмо с этим известием Лембергс разослал латвийским СМИ, пишет Press.lv.
Напомним, что 5 сентября медики обнаружили у Лембергса грыжу. Политику нужна операция. Семейный врач утверждал, что состояние Лембергса может ухудшиться до реальной угрозы жизни. Врач также подчеркивал, что нужна операция: "в противном случае возникает риск кишечных кровотечений, закупорки органов".
Но операцию все никак не проводили из-за того, что в тюремной больнице нет необходимого оборудования и медицинского персонала.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Латвийский прокурор получил награду США за дело против Лембергса
Сам Лембергс жаловался на мучительные боли. Защита бывшего градоначальника подчеркивала, что в правилах содержания под стражей, утвержденных кабинетом министров, не сказано, что лечение должно быть таким, чтобы пациент не подвергался страданиям и боли, следовательно, "было бы неправильно делать из этого вывод, что правила предусматривают и допускают, что подвергать задержанного страданиям и боли будет нормальной практикой".
Тем не менее операция назначена только на 15 февраля. Бывший градоначальник оплатит ее из собственных средств.
В письме Лембергс указал, что надеется, что операцию ему проведут до того, как "произойдет разрыв кишечника".
Отметим также, что в тюрьме Лембергс заразился COVID-19 и теперь требует компенсации в 10 000 евро от Управления мест заключения (УМЗ) Латвии за отказ в бустерной вакцинации от коронавируса.
Лента новостей
0