Латвийский прокурор получил награду США за дело против Лембергса

© Depositphotos / TeamtimeЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Госдепартамент США отметил успехи Юриса Юрисса в деле бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса
РИГА, 9 дек — Sputnik. Главный прокурор отдела Генпрокуратуры Латвии по координации борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем, Юрис Юрисс получил награду Государственного департамента США, сообщается на сайте Госдепа.
Юрисс признан одним из двенадцати "чемпионов по борьбе с коррупцией", которые "своей работой и борьбой за прозрачность и ответственность меняют мир к лучшему". Награда приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря.
О присуждении награды было объявлено в среду в ходе виртуальной церемонии в Госдепартаменте США в Вашингтоне. Диплом Юрисс получил в посольстве США в Риге.
"Соединенные Штаты благодарят господина Юрисса за его мужество и упорство в борьбе с коррупцией, которая угрожает коллективной безопасности и экономическому процветанию Латвии, США и всего мира", - заявил посол США в Латвии Джон Карвайл.
Госдепартамент США отметил успехи Юрисса в деле Айварса Лембергса, а также его роль в обучении латвийских прокуроров и полицейских. Сообщается, что Юрисс годами переносил слежку и угрозы со стороны Лембергса и его сторонников, отказываясь поддаваться давлению.
Напомним, что дело против Лембергса перешло в активную фазу в декабре 2019 года, когда Управление по контролю за иностранными активами Госказначейства США объявило о введении персональных санкций против Лембергса и связанных с ним предприятий.
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Лембергсу могут изменить меру пресечения из-за того, что он заболел COVID-19
Премии "Чемпион по борьбе с коррупцией" также удостоены:
Дороти Брэдли, Белиз
Николай Стайков, Болгария
Александра Атталидес, Кипр
Карлос Джованни Руано Пинеда, Гватемала
Габриэла Алехандра Кастелланос, Гондурас
Джамиля Маричева, Казахстан
Риад Кобейси, Ливан
Марта Чизума, Малави
Дениз Намбурете, Мозамбик
Др. Торплюс Йомнак, Таиланд
Карлос Папарони, Венесуэла
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала