Лембергс хочет, чтобы Управление мест заключения Латвии выплатило ему 10 тысяч евро

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКупюры и монеты евро разного номинала.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс не получил бустерную дозу вакцины от COVID-19, хотя просил об этом несколько месяцев, и в итоге все-таки заразился. Теперь он требует компенсации
РИГА, 27 янв - Sputnik. Отбывающий срок в тюрьме бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс требует компенсации от Управления мест заключения (УМЗ) Латвии за отказ в бустерной вакцинации от коронавируса, пишет Press.lv.
Об этом рассказал адвокат Лембергса Марис Грудулис. Он также назвал сумму компенсации, которую Лембергс хочет получить через суд, - 10 000 евро.
Так, 10 мая 68-летний Лембергс был привит от COVID-19 вакциной Johnson & Johnson. По словам адвоката, он просил о ревакцинации в течение трех месяцев, и ему регулярно отказывали. Как отмечал сопредседатель правления Латвийской зеленой партии и Союза зеленых и крестьян Эдгарс Таварс, результатом такой халатности стал положительный тест на COVID-19 у Лембергса, что подвергло его большому риску из-за возраста.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Латвийский прокурор получил награду США за дело против Лембергса
В итоге Лембергс заразился COVID-19, и теперь, по словам адвоката, у него повреждены легкие. Отмечается, что Лембергс лечился от COVID в Олайнской тюремной больнице.
В свою очередь в УМЗ заявляют, что предлагали заключенным Рижской центральной тюрьмы бустерную вакцину Johnson & Johnson, хотя она считается относительно низкоэффективной.
Государственный совет по иммунизации рекомендует после прививки Johnson & Johnson ревакцинацию вакцинами Pfizer или Moderna.
Что касается конкретного случая с Лембергсом, то в УМЗ отмечают, что вакцина Johnson & Johnson была выбрана как наиболее востребованная среди заключенных, поэтому никаких других вакцин заказано не было.
Напомним, что защитники Лембергса ранее указывали, что его жизнь и без инфицирования COVID-19 была под угрозой. Сообщалось, что он страдает в тюрьме от сильных болей, но администрация учреждения ничем не может ему помочь, ожидая, пока здоровье политика достигнет критической точки.
Дело в том, что 5 сентября медики обнаружили у Лембергса грыжу. Политику нужна операция.
Семейный врач утверждал, что состояние Лембергса может ухудшиться до реальной угрозы жизни.
Лента новостей
0