Врач считает, что жизнь Лембергса под угрозой, но администрация тюрьмы не спешит на помощь

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс страдает в тюрьме от сильных болей, но администрация учреждения ничем не может ему помочь, ожидая, пока здоровья политика достигнет критической точки
РИГА, 11 ноя - Sputnik. Защита бывшего мэра Вентспилса, депутата Вентспилсской думы Айварса Лембергса обратилась в понедельник, 8 ноября, в Рижский региональный суд с просьбой заменить их подопечному меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи со стремительным ухудшением состояния здоровья, сообщает Mixnews.lv.
Дело в том, что 5 сентября медики обнаружили у Лембергса грыжу. Политику нужна операция, но в тюремной больнице в Олайне, куда его поместили, таких операций не делают.
Между тем Лембергс жалуется на мучительные боли. Защита бывшего градоначальника подчеркивает, что в правилах содержания под стражей, утвержденных кабинетом министров, не сказано, что лечение должно быть таким, чтобы пациент не подвергался страданиям и боли, следовательно, "было бы неправильно делать из этого вывод, что правила предусматривают и допускают, что подвергать задержанного страданиям и боли будет нормальной практикой".
Состояние больного, по словам его семейного врача, может ухудшится до реальной угрозы жизни. Врач утверждает, что нужна операция: "в противном случае возникает риск кишечных кровотечений, закупорки органов".
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Адвокат Лембергса предпринял третью попытку вызволить его из тюрьмы
Защита указывает на статью 95 Конституции Латвийской Республики, которая предусматривает, что пытки и другие жестокие или унижающие достоинство виды обращения с человеком запрещены.
Адвокаты также обращают внимание на то, что, согласно постановлению кабинета министров, только медицинский работник бригады скорой медицинской помощи имеет право определять необходимость перевода заключенного в медицинское учреждение, расположенное вне места содержания под стражей.
Кроме того, защита прямо говорит о том, что в связи с карантином и чрезвычайной нагрузкой на больницы в Латвии началась "сортировка пациентов". И Лембергс попал в пациенты второго сорта, потому что его возраст больше 65 лет, что он может не получить необходимую помощь, даже если попадет в больницу.

"В связи с тем, что более 2 месяцев Айварсу Лембергсу не предоставлялась необходимая медицинская помощь для лечения его (заболевания) и не будет предоставлена, по крайней мере в течение всего ноября, Айварс Лембергс подвергается постоянным страданиям и боли в результате этого бездействия, что равносильно пыткам и несовместимо с основными принципами уголовного процесса — гарантией прав человека (статья 12 УПК), запретом пыток и унижения (статья 13 УПК)", - утверждает защита.

Сообщается также, что Лембергс был лишен и прав, предусмотренных законом о правах пациентов - на получение медицинской помощи, соответствующей состоянию здоровья, предусмотренного в первой части статьи 5, права на квалифицированную медицинскую помощь, независимо от характера и тяжести заболевания, предусмотренного во второй части статьи 5, и права на своевременную медицинскую помощь, предусмотренного в четвертой части статьи 5.
"Лишение этих прав не имеет ни законного основания, ни законной цели, ни соразмерности. Все эти обстоятельства признаются особыми обстоятельствами в толковании статьи 282 Уголовно-процессуального закона, что дает право для изменения меры пресечения на домашний арест", — говорится в документе, который защита Лембергса представила в Рижский областной суд.
Депутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Смертная казнь" и русофобия: Линдерман о "выдаче" Ушакова, Лембергсе и конце локдауна
Напомним, что Лембергс отбывает срок по обвинениям в вымогательстве взятки, подделке документов, отмывании теневых капиталов.
При этом опрос, проведенный Центром исследований SKDS в октябре среди 933 жителей Латвии на тему того, кого они хотят видеть на посту премьер-министра в следующем Сейме, показал, что большинство латвийцев хотели бы видеть в кресле премьера именно Лембергса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала