Вливание денег в строительство раскручивает инфляцию: СФД предлагает заморозить проекты

© Sputnik / Сергей МелконовСтроительные работы на новом ледовом холле на стадионе "Даугава"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Целенаправленная поддержка именно тех, кто в ней больше всего нуждается, помогла бы эффективнее использовать государственные средства, считает глава Совета СФД Инна Штейнбука
РИГА, 31 янв — Sputnik. Строительный сектор, куда государство вливает деньги, является очагом инфляции, для сдерживания роста цен нужно рассмотреть возможность на время приостановить ряд проектов с финансированием из бюджета, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука в эфире Латвийского радио.
"Возможно, правительству стоит подумать о том, есть ли финансируемые из государственных средств проекты, которые нужно пока приостановить, и вернуться к ним, когда ситуация будет более благоприятной и цены не будут расти так резко", - сказала Штейнбука.
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Штейнбука: раздачу помощи направо и налево нужно прекратить
Глава СФД отметила, что в условиях пандемии COVID-19 государство увеличило поддержку экономики, повышая дефицит бюджета, однако постоянные вливания денег раскручивают инфляцию.
Штейнбука также считает, что неправильно предоставлять господдержку абсолютно всем, нужно сконцентрироваться на тех, кто в ней больше всего нуждается. "У нас примерно пятая часть населения находится у черты бедности и подвержена ее риску. Именно этой части населения нужна поддержка", - сказала она.
В своем последнем сообщении о кризисном мониторинге Совет по фискальной дисциплине указал, что в условиях роста темпов инфляции чрезмерное увеличение дефицита госбюджета ведет к росту потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность и снижает конкурентоспособность компаний.
Совет подчеркивает, что инфляция стала серьезной проблемой, и нет признаков, что в ближайшее время темпы ее роста уменьшатся, напротив, ожидания предпринимателей и потребителей, цены фьючерсных договоров на энергоресурсы, цены производителей и другие факторы свидетельствуют об обратном. Рост цен на энергоресурсы уже сейчас болезненно влияет на потребителей и может привести к существенному замедлению экономического роста, покупательной способности населения и падению конкурентоспособности энергоемких предприятий.
Лента новостей
0