"Балтийский конвой". Протест состоится в понедельник

© Sputnik / Katerina VasinaПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии может произойти самое большое противостояние народа и власти – тысячи латвийцев объединяются в соцсетях, чтобы на машинах перекрыть центр Риги
РИГА, 4 фев — Sputnik, Алексей Стефанов. В понедельник, 7 февраля, в полдень в Латвии начнется самая массовая за последние годы акция протеста. В Риге может наступить транспортный коллапс, поскольку активисты призывают устроить марш-бросок в столицу на автомашинах со всех уголков Латвии.
Латвийских активистов на такую акцию воодушевил пример Канады, где колонны грузовых автомашин добрались до столицы и парализовали движение в Оттаве, а премьер с семьей спешно покинул город. Эта акция вошла в историю как "Конвой свободы".
Масштабная акция протеста у Рижского замка: люди против террора правительства - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
Видео
Масштабная акция протеста у Рижского замка: люди против "террора" правительства
Но там сработали эффект неожиданности и хорошая организация. В Латвии об акции, скорее всего, уже известно полиции, а организация явно хромает. Люди не понимают, как и где собираться, чтобы прибыть в 12:00 в Ригу. К тому же латышская община явно игнорирует русскоязычную – все призывы к протестам идут в латышском сегменте соцсетей.

Марш-бросок состоится при любой погоде

Несколько дней назад наткнулся на чисто латышскую (это важно отметить) группу Baltijas ceļš (konvojs) (Балтийский путь/конвой) в "Телеграме", в которой на тот момент было совсем мало участников. Поначалу были запрещены и комментарии – писать могли только администраторы канала. Но цель была ясна – организация протестов против мер правительства на фоне пандемии COVID-19. Администраторы восхищались борьбой канадцев со своим правительством.
Дальше стали появляться публикации о протестах в самых разных уголках мира. И чем больше выходило постов, тем активнее на канал подписывались жители Латвии.
Затем один из администраторов канала Рудолфс Бреманис объявил, что 7 февраля в 12:00 у Кабинета министров Латвии состоится большая манифестация. Пригласил водителей и пеших активистов при помощи клаксонов, свистков и прочих подручных средств шуметь, чтобы министры услышали народ. Автор поста отсылал подписчиков канала к протестам в Европе и Канаде, рассказывая, как подобные акции проходили там.
"Канадцы помогли всему миру открыть глаза и увидеть истинное лицо происходящей аферы и коррупцию. И что происходит с нашим правительством? Они вывернули шубы наизнанку и делают вид, что с народом сейчас уже говорят, что нельзя делить людей. Но мы помним и не поддадимся на эти слова тех, кто устроил все это в угоду фармацевтических компаний", - написал Рудолфс Бреманис.
Акция протеста у Рижского замка - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
Более пяти тысяч человек пришли на акцию протеста к Рижскому замку
Он призвал всех принять участие в марш-броске на автомашинах, который, по примеру канадских водителей, назвал "конвоем". А добравшись до центра Риги к 12 часам - блокировать дороги, либо кататься по городу до 14:00, и сигналить. После этой акции Бреманис предлагает присоединиться к остальным акциям протеста, которые в этот день планируют провести активисты из других групп в "Телеграме" и Facebook.
В телеграм-канале Baltijas ceļš (konvojs) была открыта возможность делать посты и писать комментарии, и другие активисты также стали делиться планами на понедельник. Было решено создать отдельные телеграм-каналы по регионам, куда призвали вступить жителей различных городов Латвии, чтобы выстроиться в колонну и одновременно приехать в Ригу.
Водителям предлагали обязательно прикрепить к машинам флаги – не только Латвии, но и других стран. Обязательно - Канады, "которая показала всему миру, как нужно бороться за свои права".

Долгая дорога к "Балтийскому пути"

Что же собой представляет Baltijas ceļš (konvojs) ("Балтийский путь"/конвой)? Изначально этот канал назывался просто Baltijas ceļš ("Балтийский путь") и был создан для протестов против ковидных ограничений и вакцинации.
Администраторы и активисты канала - Валдис Юрковскис, Рудолфс Бреманис, Андрис Миллерс и Артурс Бернис, - в прошлом году делали на канале посты соответствующего содержания, возмущались действиями властей во время пикетов и крохотных митингов, а также выписанными штрафами.
Звездный час у администраторов телеграм-канала случился 24 августа 2021 года, когда они устроили акцию "Балтийский путь", над которой работали несколько месяцев. Планировалось повторить знаменитую цепочку из людей от 23 августа 1989 года, когда жители Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки от Таллина до Вильнюса через Ригу.
Тогда акция носила антисоветский характер и была началом отделения стран Балтии от Советского Союза. Русскоязычным жителям трех прибалтийских стран тогда обещали равные права, поэтому русские тоже стояли в цепочке. Но уже через три года обещания были забыты, права проигнорированы, а в Латвии и Эстонии появились институты неграждан – более миллиона жителей были поражены в правах.
Балтийский путь - 2021  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
"Балтийский путь 2.0": тысячи жителей встали в живую цепь против обязательной вакцинации
"Балтийский путь" в 2021 году стал самой большой акцией активистов этого канала, хоть и не смог повторить успех 1989 года – в некоторых местах людей было так мало, что никакой живой цепи физически не получилось. Но это следствие 30 лет независимости: жители Латвии просто сбежали из страны. Похоже, и русскоязычных жителей в той цепочке уже не было.
К концу года администраторы канала Baltijas ceļš были рады любой активности – обсуждали акции депутата Сейма Алдиса Гобземса, который объездил крупные города Латвии, встречался с местными жителями, несколько раз его задерживали правоохранители. Канал поддержал декабрьскую акцию Гобземса у Президентского замка, которая, правда, ни к чему не привела - активисты собрались и просто стали распевать под окнами замка латышские песни.
А в начале этого года канал Baltijas ceļš едва себя не дискредитировал – поддержал протесты в Казахстане. И, публикуя видео горящих административных зданий и стычек с органами правопорядка, сообщал, что полиция переходит на сторону народа.
После этого канал пару недель молчал, но несколько дней назад случилась необычная активность, и в названии появилась приставка – konvojs. Причина, как оказалось, в том, что несколько оппозиционных каналов решили самоликвидироваться, призвав всех переходить в группу Baltijas ceļš (konvojs).
Призывы переходить в телеграм-канал Baltijas ceļš (konvojs) появились и на личных аккаунтах "антиваксеров" в Facebook. Одна такая активистка - Ивета Лауциня - также стала администратором в Baltijas ceļš (konvojs) и призвала своих друзей идти за ней. Она сообщила, что даже известный латвийский музыкант-мятежник Каспарс Димитерс (сын актрисы Вии Артмане) уже посвятил им свою песню. И выложила ролик на личной странице в телеграм-канале (Iveta Lauciņa - ❤ Paldies, Kaspars Dimiters, par... | Facebook).

А про русскоязычных забыли?

Так случилась массовая миграция оппозиционеров с канала на канал. Но затронула она исключительно латышскую часть населения. Русскоязычных жителей в "Балтийский путь" никто не позвал.
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Гобземс для русских - верить или нет? Линдерман о протестах в Латвии и перспективах
В данный момент в Baltijas ceļš (konvojs) призывают из основного канала переходить в региональные – Курземе, Земгале, Видземе, Латгалия и Рига с Рижским районом. Но подписчики туда не спешат, набирается максимум по 50 человек, хотя именно там протестующие должны обсуждать, как и где будут встречаться, чтобы в Ригу пришли колонны, а не разрозненные автомашины.
В некоторых группах ищут попутчиков – не каждый может себе позволить проехать 200–300 км только в одну сторону от дома до Риги – топливо слишком дорого.
Активным можно с натяжкой назвать только телеграм-канал "Балтийского пути" по Риге и Рижскому району, где прозвучала идея начать собираться в Риге не к 12 часам, а прибыть за пару часов до этого и таким образом помешать властям сорвать марш-бросок.
Если изначально канал Baltijas ceļš создавался как "антиваксерский", то сейчас в обсуждениях люди активно пишут, что на протест приглашаются все - не только недовольные антиковидными мерами, но и в целом правительством, депутатами Сейма и президентом. Это подкупает и увеличивает чисто готовых сорваться в Ригу активистов.
Вот только среди сотен сообщений нет ни одного, призывающего русскоязычных жителей приходить на акцию протеста. Хотя бы на латышском языке. Получается, даже в кругу оппозиционеров сильно убеждение, что русскоязычных жителей Латвии нельзя допускать не только до власти, но даже до протестов. А то вдруг удастся скинуть это правительство и придется делиться постами и должностями.
Лента новостей
0