"Балтийский путь 2.0": тысячи жителей встали в живую цепь против обязательной вакцинации

© Indra StrekaБалтийский путь - 2021
Балтийский путь - 2021  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
"Балтийский путь 2.0" стал самой масштабной акцией мирного сопротивления действиям правительств Латвии, Литвы и Эстонии в XXI веке. Партиям власти будет очень сложно игнорировать или записать в "нелояльные" десятки тысяч граждан, требующих соблюдения их прав и свобод
РИГА, 24 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Жители трех республик вчера вышли на акцию "Балтийский путь — против обязательной вакцинации". Формально эта акция повторяла "Балтийский путь" 23 августа 1989 года. Тогда жители трех республик Прибалтики взялись за руки на обочинах дорог, образовав живую людскую цепь протяженностью 675 километров. В той акции, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса, участвовало около 25% от всего населения социалистической Прибалтики. Это стало ярчайшим историческим моментом, почти кульминацией песенных революций.

Прибалты не любят фальшь и ложь

Казалось, это никогда не повторится. Невероятный "Балтийский путь" 1989 года вошел в учебники новейшей истории демократических Латвии, Литвы и Эстонии как пример самоотверженной смелости и единения свободолюбивых народов в борьбе с тоталитарным режимом. Масштабность мирного протеста против коммунизма и за свободу потрясала. Казалось, в истории титанического флешмоба с участием двух миллионов жителей Прибалтики навсегда поставлена красивая легендарная точка.
Но нет, это было многоточие. Прошел достаточно большой цикл, вмещающий в себя жизнь целого поколения. Многие иллюзии растаяли. Спустя 32 года люди точно так же, как тогда, при генеральном секретаре ЦК КПСС Михаиле Горбачеве, начали требовать соблюдения своих гражданских прав, мечтая и стремясь к свободе и независимости своих республик. Людей точно так же не устраивает давление государства и ограничение прав – в данном случае законопроекты об обязательной вакцинации населения от COVID-19, которые разработали и готовы принять политики правящих коалиций, стали катализаторами единой панбалтийской акции "Новый Балтийский путь". История повторилась, это было вчера.
© Eva DambiteБалтийский путь - 2021
Балтийский путь - 2021  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Балтийский путь - 2021
То, что произошло 23 августа, невозможно не заметить политикам правящих коалиций ни в Риге, ни в Вильнюсе, ни в Таллине. На ресурсе www.balticway2021.com зарегистрировались более 900 тысяч человек – учитывая отрицательную демографию за последние 30 лет, это та же пропорция в четверть населения трех республик, как на момент легендарного "Балтийского пути". Почти 65 тысяч жителей Латвии заявили, что примут участие в акции, сколько было, посчитают сегодня.
Все это – уже не одиночные пикеты напротив зданий кабинета министров, не попытки взывать к диалогу и социальной справедливости. Вчера мы увидели явление намного шире, чем прежние "ковид-диссидентские" пикеты и протесты с участием сотен или даже тысяч людей, проходившие в Риге и Вильнюсе. Флешмоб удивил, и, если честно, больше не стоит говорить о равнодушии и отсутствии инициатив.
"Новый Балтийский путь" не является продуктом гибридной войны, это не явление антигосударственное – латыши, литовцы и эстонцы устали от фальши и пропаганды истеблишмента за полтора года COVID-19.

Сигналы для балтийских правительств

Организаторы "Нового Балтийского пути" нашли единственное, пожалуй, хрупкое место современной политической системы, где не работает пропаганда и бесполезны все репрессивные меры. И в 1989 году, и в 2021 году люди боролись и борются против бесчеловечности авторитаризма.
Конечно, не стоит сравнивать коммунизм конца 1980-х и почти ванильные условия мейстрима нашей с вами современности, слишком уж разные это явления. Но также можно не сомневаться, что правительства Кришьяниса Кариньша, Ингриды Шимоните и Каи Каллас сделают выводы, подсчитав и увидев фото и видео живой цепи своих граждан. Причем большая часть оппозиционных партий не участвовали в акции по разным причинам – например, латвийская партия "Согласие", как и Союз зеленых и крестьян, вообще не рассматривала вариант фракционно выйти на обочины дорог с латвийским флагом, что означало бы поддержку других партий.
© Eva DambiteБалтийский путь - 2021
Балтийский путь - 2021  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Балтийский путь - 2021
Центристские и условно-социалистические партии - также мимо, как и литовские, латышские и эстонские партии, консолидирующие русский электорат. По сути, в отличие от первого исторического "Балтийского пути", где за руки держались русские, латыши, литовцы, эстонцы, азербайджанцы, белорусы (сегрегации по национальному признаку при интернационализме СССР в 1989 году еще не придумали - ред.), вчерашняя акция стала проявлениям внепартийных протестов граждан трех республик. Простое, свободное человеческое волеизъявление.

День сурка атмодиста

Часть участников первого "Балтийского пути", который в документах ЮНЕСКО назван как беспрецедентная акция мирного протеста 2 миллионов жителей трех стран, высказались категорически против повторения акции. Латышский националист и один из отцов Атмоды и "Народного фронта Латвии" Дайнис Иванс назвал это "богохульством, издевательством над людьми, которые рисковали своей жизнью 33 года назад. Это одна из попыток все обесценить. Я могу только презирать тех людей, которые спекулируют на священных, в том числе в международном масштабе, представлениях людей, что в мире означает нечто совершенно иное: солидарность, а не разделение и ненависть в обществе". С Ивансом не все согласны. Его время уходит, он застрял в культе прошлого века, когда пора идти вперед. Это достойно не презрения, но сожаления, такие идеологи уже 30 с лишним лет отбрасывают Латвию во вчерашний день, день сурка.
Да, после распада СССР выросло новое поколение наших граждан. Они мало знают о нюансах конца ХХ века, им не интересны культовые догмы и священные шаблоны седой истории Атмоды, а волнует то, насколько свободно и независимо они могут жить сегодня в своей стране. Тридцатилетние граждане знают о "криеву лайкием" ("русские времена", как называют латыши период до августа 1991 года - ред.) только из чужих пересказов, прошлое для них скучно и неинтересно, а время активности таких людей, как Иванс, осталось на уроках школьной истории. Здесь и сейчас для латышей важен лишь уровень современных прав и свобод, а не история прошлого века. Эти граждане, собственно, и стояли вчера в длинных шеренгах на обочинах шоссе А2 и рижской главной трассы A7/E67.

Культ старого против будущего

Визуальное основное отличие "Балтийского пути 2.0" от того гиннессовского флешмоба – яркие свет и цвет. Очень много латвийских флагов и маленьких флажков в руках у маленьких ребят. И главное – люди улыбаются. Значит, не все настолько плохо. Гундега Деге и Мудите Третьякова-Петерсоне стояли в балтийской цепи на 21-м километре Бауского шоссе, фотографии с их участка акции позволяют понять масштабность вчерашней акции, охватившей весь регион стран Балтии.
© Indra StrekaБалтийский путь - 2021
Балтийский путь - 2021  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Балтийский путь - 2021
Новая центристская партия "Латвия на первом месте" и ее сторонники вчера стояли в цепочке на участке шоссе под Ригой – в Лангстини. Как говорит председатель партии, независимый депутат Сейма текущего созыва Юлия Степаненко, участники, поддержавшие "Балтийский путь", радуются, что через 32 года после легендарной предшествующей акции люди снова объединились, чтобы выразить мнение. Рядом с ней улыбалась депутат парламента Линда Лиепиня – напомним, что она одна из первых вместе с Алдисом Гобземсом вышла из популистской коалиционной партии KPV LV скандального депутата Артусса Кайминьша, выражая стремление к тому, чтобы политика Латвии после долгосрочного популизма вернулась к защите государственных интересов.
"Судебная власть в Латвии демонтирована, элементарные человеческие права не соблюдаются, вся система (правительства) не обоснована, но сколько людей стоит здесь. Спустя 32 года люди снова стоят в "Балтийском пути". Этот разговор не про вакцинацию. Это все о том, что тут сегодня доминирует свобода", – говорит журналист Сандрис Точс.

Что такое народное единство?

Журналист Точс показал в стриме латвийского телеканала TV24 уходящую далеко вдаль шеренгу людей. В их руках флаги Латвии, все настроены очень положительно, улыбаются – все же не 1989 год, и теплый августовский солнечный вечер.
Экс-министр экономики и бывший вице-премьер Риги Айнарс Шлесерс заявил, что "Балтийский путь" три десятка лет назад стал символом революции независимости Латвии. А рестарт этой всенародной акции наконец объединит все этнические группы. "Один народ, латыши, русские, украинцы, белорусы, евреи, все, кто живет здесь, – думаю, это хорошее начало объединения латвийского народа", – сказал Шлесерс.
© Eva DambiteБалтийский путь - 2021
Балтийский путь - 2021  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Балтийский путь - 2021
Экс-премьер Вилис Криштопанс участвовал 32 года назад в первом "Балтийском пути". Дефицит демократии в государстве привел его в этот раз снова на обочину шоссе в Лангстини в один ряд с десятками других людей: "Свободу!". Депутат Сейма Любовь Швецова и экс-советник президента Латвии и глава отдела Госконтроля Лига Крапане рассказали об особых чувствах, когда тысячи людей стоят вместе в акции солидарности жителей трех соседних республик, выступая снова, как на сломе эпох меж автократией и демократией. "Нет сомнений, мы победим", – сказала Крапане.
Стоит заметить, это не война идеологий, как было, собственно, в далеком 1989-м. Причина того, что происходит сегодня, – огромная общественная усталость и желание масс жить в более демократичной стране, чем современная Латвия, в которой разрыв между политиками и людьми увеличился почти до катастрофических размеров. Болото несменяемой власти, прикрывающейся демократией, фальшивость и лицемерие даже вроде бы оппозиционных политиков, бесконечная пропаганда и запреты – всё это нивелирует ценности латвийский Атмоды и убивает независимость всех трех республик нашего региона. Нельзя сказать, что в Советской Латвии фальши и лицемерия властей было больше либо меньше, но совершенно определенно: все жители региона стран Балтии, а это десятки или сотни тысяч, имеют право быть услышанными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский