Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Гобземс для русских - верить или нет? Линдерман о протестах в Латвии и перспективах

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года
Участники акции протеста, организованной Алдисом Гобземсом, 13 декабря 2021 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Проникновенное обращение Гобземса к русским и митинг у Рижского замка. Верить или нет учредителю протестных акций "Рододендрон"? Двухчасовые переговоры Путина с Байденом - что они значат для Латвии? Почему, говоря о проблемах защиты журналистов, все забывают про Латвию?
РИГА, 15 дек - Sputnik. В понедельник, 13 декабря, в Риге возле Рижского замка прошел пятичасовой митинг, собравший тысячи человек. Протестующие требовали от правительства борьбы с коррупцией в государстве. В коррумпированности обвиняли правительственную коалицию премьера Кришьяниса Кариньша и партию "Новое Единство", фактически монополизировавшую все ветви власти, включая информационное сопровождение.
Организатором акции выступил депутат Сейма, лидер партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс, которого ранее в ходе ряда протестных акций "Рододендрон" полицейские задерживали в нескольких городах Латвии.
На этот раз в Риге Гобземса поддержал парламентский депутат Айнарс Шлесерс - лидер партии "Латвия на первом месте".

Гобземс для русских - верить или нет?

Перед митингом Гобземс обратился к русским Латвии на русском языке. В видеозаписи на своей странице в Facebook Гобземс затронул общие для всех латвийцев проблемы и вспомнил про рояль за 180 000 евро, который собираются купить для президента Латвии Эгилса Левитса в то время, как "простой народ утопает в нищете".
"Единственный выход - это уехать отсюда в любую точку мира, где жизнь будет чуть легче. Люди больше не верят в то, что здесь можно что-то поменять. Каждая ошибка имеет имя и фамилию. Не Латвия как государство, а именно Кариньш, Павлютс, Левитс и им подобные превратили страну в бордель. Они изуродовали ее, они сделали из нее машину для коррупции и сегрегации. Но так быть не должно и в наших руках сломать это. Самое страшное, что может сделать политик для народа, это разочаровать людей в своей стране. Я хорошо знаю, что вам, людям, говорящим на русском языке, это чувство знакомо очень хорошо. Власть на десятки лет оттолкнула вас от процесса принятия решений, власть заявила, что лучше вас знает, что вам надо и чего не надо, чего вы достойны и что вам запрещено. Это деление по национальности давно стало неписаным законом этого режима. И все только потому, что вы говорите и думаете по-русски. Этой власти всегда было наплевать, что вы - граждане этой страны, что вы любите Латвию. Вы им нужны только тогда, когда надо собрать налоги и штрафы, на которые потом можно купить бездельникам очередной рояль. Но выслушать вашу боль - нет. Власти "выше" этого. Я скажу больше, они никогда не изменят своего отношения к вам до тех пор, пока вы не будете биться за свои права до конца. И я, Алдис Гобземс, первый пойду бороться за вас", - в таком ключе высказался Гобземс, призвав русских и латышей, а также представителей других национальностей, проживающих в Латвии, объединиться перед лицом сегрегации и заявить властям, что власть принадлежит народу, а им пора уходить.
О протестной акции у Рижского замка, о душевном обращении Гобземса к русскоязычным, а также о других громких событиях в Латвии говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.
Линдерман считает, что Гобземс нашел верную тональность в своем выступлении, но, как отметил публицист, есть такая теория о том, что человек воспринимает информацию двумя полушариями мозга - одним эмоционально, а другим рационально.
По мнению Линдермана, если воспринимать выступление Гобземса только эмоциональным полушарием, то оно с точки зрения политического пиара просто прекрасно, а если включить рациональное полушарие, то, по сути, он не сказал ничего из того, что по-настоящему волнует русское население.
Линдерман поясняет, что посыл Гобземса заключается в призыве действовать вместе. То есть помочь ему избраться в Сейм. При этом политик ничего конкретного русским не пообещал, коснувшись только тех проблем, которые одинаковы в Латвии для всех.
"Он ничего не сказал о специфических проблемах русских, которые латышское население не испытывает. Это уничтожение русских школ, запреты символики, планы по сносу памятников, неграждане. Поэтому никому из русских жителей не стоит без оглядки верить в этого политика. Наученным горьким опытом пустых обещаний русским стоит подождать, когда человек по пунктам расскажет, что он собирается сделать, чтобы прекратить дискриминацию. И когда Гобземс пройдет в парламент, он должен будет эти пункты отстаивать", - считает Линдерман.
По его мнению, Гобземс должен обещать дать негражданам право голосовать на муниципальных выборах, должен обещать прекратить тотальную латышизацию в образовании, добиться того, чтобы с русских символов сняли криминализацию. И по таким пунктам он должен высказаться конкретно, перед латышской публикой.

Переговоры Путина и Байдена. При чем тут Латвия?

А пока в Латвии политики пытаются разными способами завлечь электорат, в мире происходят более глобальные процессы. В частности, прошли двухчасовые переговоры президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена по видеосвязи. Главы государств обсудили ряд вопросов международной и региональной повестки, включая диалог по стратегической стабильности, кибербезопасности и ситуацию вокруг Украины.
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Байден расскажет Левитсу о разговоре с Путиным
Кроме того, в ходе разговора Путин подчеркнул важность незамедлительного запуска международных переговоров для выработки юридически зафиксированных гарантий, которые исключают любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах угрожающих России вооружений.
Как этот диалог двух лидеров мировых держав может сказаться на странах Балтии и, конечно, конкретно на Латвии?
Линдерман отмечает, что по сути переговоры президентов не сняли напряженность с атмосферы русофобии, которая уже достигла крайних высот. И это вызвано очевидными фактами. Во-первых, это вопрос вокруг Украины, где власти заинтересованы в обострении отношений между Россией и США. Потому что только в обстановке холодной войны могут функционировать украинские элиты, отметил публицист.
А вторая сторона - это то, что исходит от американской администрации. При этом корни проблемы, по мнению Линдермана, надо искать во внутренней политике, особенно если речь идет о государствах, которые диктуют миру свою политику. Источник - в домашних проблемах. А в США домашняя проблема сейчас заключается в Байдене.
"У него проблема с массовой вакцинацией от COVID-19. Недовольны уже не только те, которых вакцинируют, но и те, кто вакцинирует, включая фармкомпании. Здесь звучит вопрос, адресованный к американскому президенту, о том, что неужели он не в состоянии организовать эту вакцинацию и достойно провести ее. Другая проблема Байдена - Афганистан. Еще никто не забыл самолет, улетающий из Кабула, с которого падали люди", - оценивает ситуацию Линдерман.
Публицист считает, что есть вероятность того, что Байдену посоветовали накалить до предела отношения с Россией, а потом выступить миротворцем в этой ситуации, встретиться с Путиным и пожать ему руку - провернуть лайт-версию Карибского кризиса.

"Я лично считаю, что такие пути имитации опасны. Потому что у самого Байдена никакого плана вступать с Россией в конфликт из-за Украины не было. Но люди разные. И на Украине, и в самих Штатах может кто-то найтись, кто увидит свои перспективы в том, что конфликт приобретет реальные очертания и все повернется в сторону настоящей войны. Поэтому играть в такую игру очень опасно", - заметил Линдерман.

Погребинский о встрече Путина и Байдена: грядут новые Ялтинские соглашения - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Видео
Грядут новые Ялтинские соглашения? Погребинский о встрече Путина и Байдена
По его мнению, американская администрация, конвертируя свои внутренние проблемы во внешний конфликт, подвела мир к очень опасной черте. Публицист отмечает, что не может предвидеть, что конкретно принесут прошедшие переговоры. Но уже сейчас очевидно, что ситуация небезопасная.
Стоит отметить, что Латвия на переговоры вообще никак не отреагировала.
Линдерман пояснил, что Латвия старается максимально прислушиваться к сигналам американской администрации, но сейчас латвийские власти не понимают до конца, что происходит. Идет ли процесс сближения США и России или что это конкретно происходит? Так что латвийские власти молчат, пока не получат подсказки благодаря которым узнают, что говорить.

Мир игнорирует травлю журналистов в Латвии

Тем временем были опубликованные данные Комитета по защите журналистов (CPJ), касающиеся проблемы защиты журналистов в мире. Было названо число журналистов, которые находятся в заключении в разных странах мира.
А главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и американо-филиппинская журналистка Мария Ресса получили 10 декабря Нобелевскую премию за усилия "по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира", как подчеркнули в Нобелевском комитете.
Медаль Нобелевской премии мира в Балтиморе - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Фото
Нобелевские лауреаты 2021 года: кому присудили премии
В своей речи при награждении Муратов ни словом не обмолвился про латвийских русскоязычных журналистов и про журналистов, сотрудничающих со Sputnik. Так же Комитет по защите журналистов не упомянул тему травли русскоязычных журналистов в Латвии. Хотя на деле для Латвии это действительно серьезная проблема.
"Что касается Нобелевской премии, то эта награда стала настолько политизированной, что уже совершенно неинтересно, кто ее получает. Конечно, Муратов должен был поднять вопрос роли журналистики в современном мире. Ведь сейчас в большей степени журналистика превратилась в конвейерную механическую работу, где журналисты переписывают пресс-релизы и новостные ленты. Это просто стал рабочий конвейер, поставляющий информацию. Во всех странах в той или иной степени преследуется личностная, профессиональная журналистика, которая расследует, которая опирается на личное мнение. Что касается латвийского дела. Здесь 16 журналистов находятся под уголовным преследованием", - указал Линдерман.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Генсек ООН дал совет преследуемым в Латвии журналистам
Он подчеркнул, что неправильно, учитывать только тех, кто сидит в тюрьмах. Нужно оценивать факт уголовного преследования, отметил публицист. Может быть, страна относительно либеральная и не держит в тюрьме, а держит под домашним арестом.
"Как это все работает? Если страну принимают в ЕС, то в ней просто не может быть нарушений прав человека, и правозащитники в отношении нее прекращают работу. Поэтому борьба за свободу слова сейчас настолько политизирована, что теряет весь смысл. И по-хорошему Муратов должен был сказать и про Латвию, и про Литву, и про Ассанжа. Но он ничего об этом не сказал, отделавшись потоком дежурных обвинений", - заключил Линдерман.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала