ТЦ закрыт, все ушли на больничный: как "омикрон" мешает торговле

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр "Титаник" скоро перестанет существовать
Торговый центр Титаник скоро перестанет существовать - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители торговых центров рассказали о том, как вспышка заболеваемости среди сотрудников отразилась на их работе
РИГА, 3 фев — Sputnik. Из-за стремительного распространения COVID-19 у арендаторов площадей в некоторых торговых центрах возникли трудности с кадрами, сообщает LSM.lv.
По данным министерства экономики, с 1 по 23 января наиболее часто COVID-19 болели работники торговли, государственного управления, сферы обороны и обрабатывающей промышленности. Среди заболевших за этот период было более 6000 работников торговли.
Член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Янис Лиелпетерис сообщил, что некоторые предприятия вынуждены временно приостанавливать свою работу или же существенно ее ограничивать из-за возросшего количества заболевших COVID-19.
Медицинский работник у кровати пациента с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Число пациентов с COVID-19 в больницах Латвии приближается к тысяче
Представители торговых центров рассказали о том, как вспышка заболеваемости среди сотрудников отразилась на их работе.
Руководитель ТЦ Galerija Centrs Ивета Приедите сообщила, что у некоторых арендаторов появились временные трудности с обеспечением полноценной работы магазинов из-за нехватки персонала, кроме того, большое число заболевших и контактных лиц сказывается на посещаемости.
С 1 февраля Galerija Centrs сократил время работы на один час. До конца февраля он будет доступен для посетителей с 10:00 до 20:00, супермаркет Rimi — до 22:00 часов.
ТЦ Rīga Plaza пока не планирует сокращать время работы, однако представительница центра Ирина Торопова также признала проблемы: "Каждая компания по-своему справляется с такими ситуациями, но бывают случаи, когда нет возможности заменить сотрудников и приходится временно закрывать магазин".
По ее словам, эпидемиологическая ситуация выбивает из колеи маленькие магазины с небольшим числом занятых, - по сравнению с крупными магазинами им сложнее перераспределять ресурсы.
Поезд с вагоном для обладателей COVID-сертификата - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Петиция об отмене "зеленых зон" набрала десять тысяч голосов
Не меняются и рабочие часы торгового центра Origo, о чем сообщила коммерческий директор Эвия Маевска.
"Если у арендатора возникают проблемы с кадровыми ресурсами во время чрезвычайной ситуации, изыскиваются возможности временно сократить рабочее время, информируя об этом наших посетителей на сайте торгового центра", — пояснила она.
От вспышки "омикрона" страдают не только торговые центры — ранее она создала помехи в работе уже 85 почтовых отделений. Задерживается доставка корреспонденции и посылок по всей стране.
Вчера количество новых случаев COVID-19 в Латвии впервые превысило 10 000 за сутки, в больницах находятся 919 человек.
Лента новостей
0