Какая самая большая пенсия в Латвии и как на нее заработать

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Треть латвийцев получают пенсию меньше 400 евро в месяц, еще пятая часть - меньше тысячи в месяц
РИГА, 3 фев — Sputnik. Согласно данным Государственного агентства социального страхования (VSAA), в Латвии на данный момент числится 439 тысяч 416 пенсионеров. Из них около 14 тысяч получают пенсию более тысячи евро, сообщает сайт Latvijas Ziņas.
Самая большая пенсия в Латвии - 19 тысяч евро, при этом минимальный размер пенсии — 143 евро 60 центов. Но пенсия может не достигать и этого минимума - происходит это в тех случаях, когда человек получает ее на основе международных соглашений.
Голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Сколько получают российские пенсионеры в Латвии
"Эти межгосударственные соглашения и нормы устанавливают, что каждое государство платит за свой стаж. Для определения прав принимаем этот стаж страхования другого государства, но размер пенсии начисляется только за стаж в Латвии", — рассказывает руководитель отдела VSAA Эгита Гара.
В таких случаях латвийская пенсия может составлять и 50, и 60, и сто евро. Но этих людей спасает то, что они, как правило, получают пенсию другого государства, а иногда и двух-трех государств.
Пенсию меньше 150 евро получают 2% пенсионеров, больше тысячи — 3%. Пенсию от 300 до 400 евро получают 35% пенсионеров, от пятисот до тысячи евро — 20% .
Каким же образом можно заработать пенсию в 19 тысяч евро? Увы, больше этого добиться не получится — сейчас существует ограничение на максимальные суммы, с которых платятся социальные взносы. Но на пенсию в 5-6 тысяч евро можно заработать и сегодня.
Латвийские пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2018
Минфин извинился за слишком большую пенсию
"Если человек хорошо работал, если у него накоплен трудовой стаж до 96-го года, если регулярно платились социальные взносы после 96-го года, особенно с 96-го по 99-й год, то те пенсионеры, которые сейчас выходят на пенсию, получают, скажем так, большие пенсии", — объясняет Эгита Гара.
Как сообщил на прошлой неделе министр благосостояния Гатис Эглитис, в текущем году в Латвии индексацию пенсии по возрасту могут провести раньше, чем обычно.
По данным Центрального статистического управления, 50,9% латвийских пенсионеров подвержены риску бедности, это самая уязвимая группа в стране.
Бедность среди пожилого населения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Инфографика
Бедность среди пожилого населения Латвии
Лента новостей
0