Сколько получают российские пенсионеры в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии
Голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Кто в Латвии имеет право на российскую пенсию, как она индексируется и предусмотрены ли какие-либо компенсации колебаний валютного курса
РИГА, 7 апр — Sputnik. Сейчас в Латвии проживают 22,5 тысячи российских пенсионеров. В среднем они получают по 11,1 тысячи рублей в месяц – по курсу на 31 марта это около 118 евро, выяснил еженедельник МК-Латвия в Пенсионном фонде России.
На российскую пенсию по старости могут претендовать те латвийцы, которые имеют российское гражданство, хотя бы минимальный страховой стаж (сейчас это 12 лет, а к 2024 году будет уже 15 лет), достигли минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента (он зависит от размера зарплаты) и, конечно, пенсионного возраста (сейчас он составляет 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин, но к 2028 году увеличится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Трем латвийцам в 2020 году назначили пенсии больше 4600 евро - им тоже причитается пособие
Российская пенсия индексируется ежегодно темпами, опережающими инфляцию, к примеру, с 1 января 2021 года ее повысили на 6,3% при официальной инфляции в 4,9%. Нужно помнить, что работающим пенсионерам индексация не положена.
Из-за падения курса рубля доходы российских пенсионеров в Латвии существенно сократились, но, как пояснили в ПФР, законодательное регулирование в настоящее время не предусматривает каких-то компенсаций на них, чтобы сгладить колебания валютного курса.
Стоит отметить, что по российско-латвийскому договору о сотрудничестве в области социального обеспечения, вступившему в силу 19 января 2011 года, те, кто оформили российскую пенсию до вступления этого соглашения в силу, получают две пенсии – российскую за советский стаж и латвийскую за латвийский. На декабрь 2020 года таких людей было 2576, причем в среднем их российская пенсия составляла 106,19 евро, а латвийская – 150,40 евро.
Российскую пенсию можно оформить либо в латвийском Государственном агентстве социального страхования (в отделениях по месту жительства или в центральном отделении в Риге по улице Лачплеша, 70а) или в Пенсионном фонде России, направив заявление в Москву по почте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский