Пандемия или низкие пенсии: почему в Латвии столько бедных

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Если бы не пенсии и другие социальные выплаты, бедными оказались бы четверо из десяти латвийцев
РИГА, 28 дек — Sputnik. В 2020 году 439 000 человек, или 23,4% населения Латвии, подвергались риску бедности - на 1,8 процентных пункта больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) в 2021 году.
Доходы этих людей были ниже порога риска бедности, который составляет 472 евро в месяц для домашнего хозяйства, состоящего из одного человека, или 991 евро в месяц для домохозяйств с двумя взрослыми и двумя детьми в возрасте до 14 лет.
Елгавское женское общество инвалидов Zvaigzne провело пикет у Елгавской думы - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Инвалидность в странах Балтии грозит бедностью и одиночеством
Наибольшая доля населения, подверженного риску бедности, оказалась в Латгалии (36%). Наиболее подвержены риску бедности пенсионеры (50,9%) и безработные (46,8%). При этом, по подсчетам экспертов, в 2020 году поддержка в виде социальных выплат снизила долю населения, подверженного риску бедности, на 17,1 процентных пункта - без выплат пенсий и другой социальной поддержки бедными бы оказались 40,5% латвийцев.
В дискуссии в эфире LTV экономист банка Luminor Петерис Страутиньш предположил, что неравенство усилила пандемия COVID-19 , потому что связанные с нею экономические проблемы и ограничения в жизни населения затронули те отрасли, где доходы занятых и так были ниже.
Страутиньш также напомнил, что в январе и июле 2022 года произойдет повышение не облагаемого подоходным налогом минимума доходов трудящихся. Однако он признал, что сами возможности трудоустройства во многих районах Латвии невелики.
Бедность среди пожилого населения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Инфографика
Бедность среди пожилого населения Латвии
Начальник управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте, со своей стороны, считает, что с каждой следующей волной COVID-19 влияние пандемии на экономику становится все менее выраженным, народное хозяйство понемногу приспосабливается к переменам.
Главную проблему он видит не в том, что доля подверженного бедности населения Латвии в 2020 году немного выросла, а в том, что эта доля сама по себе непомерно велика.
Одной из причин этой проблемы в значительной степени являются низкие пенсии, которые, по словам Руткасте, представляют собой наследие прошлого, потому что у теперешних пенсионеров ранее не имелось возможности накопить капитал на старость, как у трудящихся в странах Запада. По мнению экономиста, в ближайшие годы эту проблему Латвии придется решать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала