Ребенок вырос, а долг остался: у долгов по алиментам нет срока давности

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВоенно-патриотический детский лагерь "Дальневосточная застава"
Военно-патриотический детский лагерь Дальневосточная застава - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алименты детям, которых не могут или не хотят содержать родители, платит Государственный фонд средств на содержание, и именно ему должны неплательщики
РИГА, 2 фев — Sputnik. Несмотря на то, что за последние годы Латвия существенно усилила давление на неплательщиков алиментов, в стране насчитывается около 42 000 родителей, которые по тем или иным причинам их не выплачивают, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
По словам директора Фонда Эдгарса Лицитиса, в последнее время ситуация с должниками улучшается.
"За последние три года мы наблюдаем позитивную тенденцию: число заявителей, в пользу которых необходимо изыскивать алименты на содержание ребенка, сокращается. Можно считать, что введенные механизмы борьбы с неплательщиками дают свой позитивный эффект: объем средств, взыскиваемых в порядке регресса, продолжает расти. Мы видим прирост в 17% — в денежном эквиваленте получается практически 2 млн", — говорит он.
Шоу мыльных пузырей на одной из улиц в Переславле-Залесском - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Нерадивые родители задолжали алиментов почти на полмиллиарда евро
Председатель правления Совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука напоминает, что срок давности по делам о невыплаченных алиментах не установлен. Так что если у должника появится хоть какой–то доход, на него тут же будет наложено взыскание — пока не расплатится, до конца жизни.
"Например, в прошлом году были исполнены дела десяти- и даже пятнадцатилетней давности. Ребенок, на которого надо выплачивать алименты, уже давно совершеннолетний, и часто у должников возникает вопрос: мол, ребенок давно вырос, зачем платить? Однако, независимо от того, совершеннолетний он или нет, долг никуда не пропадет. И мы продолжаем следить за ситуацией", — отметила Крука.
По ее словам, принцип, позволяющий выплатить основной долг без начисленных по закону процентов, мотивирует должников, а накопившиеся проценты, сумма которых может быть сопоставима с самим долгом, — наоборот.
Летом прошлого года Госполиция передала для уголовного преследования материалы расследования об уклонении от алиментов на детей: двое мужчин более пятнадцати лет отказывались содержать своих детей и задолжали государству в общей сложности сто тысяч евро.
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты
Начиная с 2004 года Государственный фонд средств на содержание платит алименты детям, которых не могут или не хотят содержать родители. Размер алиментов на ребенка до семи лет — 107, 5 евро, с 7 лет до 21 года — 129 евро. Потом эта сумма с процентами взыскивается с неплательщиков.
С 2004 года государство выплатило алиментов на 343 млн евро, но вместе с процентами общий долг превышает 420 млн евро. И хотя каждый месяц удается вернуть примерно 1 миллион евро, число должников растет и сумма актуального долга тоже. Одни гасят свои долги перед государством, но на их место приходят другие.
Исследование, проведенное Государственным фондом средств на содержание, показало, что подавляющее большинство (80%) должников не имеют регулярного дохода.
Государство ищет разные способы вынудить неплательщиков алиментов погасить долг — в частности, вводя для них все больше ограничений. Например, должник не может натурализоваться в Латвии или отказаться от гражданства, водить автомобиль, владеть огнестрельным оружием и занимать определенные должности, а с сентября неплательщики алиментов не смогут играть в азартные игры.
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми - наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.
Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.
Лента новостей
0