Нерадивые родители задолжали алиментов почти на полмиллиарда евро

© Sputnik / Alexey Kudenko  / Перейти в фотобанкШоу мыльных пузырей на одной из улиц в Переславле-Залесском
Шоу мыльных пузырей на одной из улиц в Переславле-Залесском - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Четыре пятых должников по алиментам не имеют дохода, две трети должны еще за квартиру или по кредитам
РИГА, 16 авг — Sputnik. Неплательщики алиментов с учетом процентов задолжали Государственному фонду средств на содержание 429 млн евро, рассказала глава юридического отдела этого ведомства Линда Спаране в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Недавно Госполиция передала для уголовного преследования материалы расследования об уклонении от алиментов на детей: двое мужчин более пятнадцати лет отказывались содержать своих детей и задолжали государству в общей сложности сто тысяч евро.
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты
Начиная с 2004 года Государственный фонд средств на содержание платит алименты детям, которых не могут или не хотят содержать родители. Размер алиментов на ребенка до семи лет — 107, 5 евро, с 7 лет до 21 года — 129 евро. Потом эта сумма с процентами взыскивается с неплательщиков.
С 2004 года государство выплатило алиментов на 343 млн евро, но вместе с процентами общий долг превышает 420 млн евро. И хотя каждый месяц удается вернуть примерно 1 миллион евро, число должников растет и сумма актуального долга тоже. Одни гасят свои долги перед государством, но на их место приходят другие.
Исследование, проведенное Государственным фондом средств на содержание, показало, что подавляющее большинство (80%) должников не имеют регулярного дохода.
"У двух третей должников есть еще какие-то другие долги — кредиты, долги по коммунальным счетам и так далее. То есть они должны не только нам. Мы видим, что это люди с низким доходом или вообще без дохода", — добавила Линда Спаране.
По ее словам, государство платит алименты ребенку, даже если с задолжавшего родителя взять решительно нечего, но когда у того появляется работа и доход, взыскание все-таки происходит.
Рабочие на строительстве автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив и автомобильной дороги федерального значения «Таврида» в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Неплательщиков алиментов не пошлют на принудительные работы
При этом 2613 должников заключили мировое соглашение с Фондом о частичной выплате долга. Кроме того, на два года продлен срок в течение которого можно погасить основную сумму долга перед государством без уплаты штрафных процентов.
Член Совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре отмечает, что у долга по алиментам нет срока давности, так что даже через тридцать лет долг государству придется вернуть. Правда, нередко должники покидают страну и тем самым ускользают от обязательств.
"К сожалению, часто человек официально не работает, денежных средств на счетах нет, недвижимости нет и фактически взыскание невозможно. Очень много должников не живут в Латвии, а по Евросоюзу нет единой базы, где можно видеть, где проживает этот человек, если он сам не задекларировал новый адрес", — констатировал Споре.
Государство ищет разные способы вынудить неплательщиков алиментов погасить долг — в частности, вводя для них все больше ограничений. Например, должник не может натурализоваться в Латвии или отказаться от гражданства, водить автомобиль, владеть огнестрельным оружием и занимать определенные должности, а с сентября неплательщики алиментов не смогут играть в азартные игры.
Молодая мать с младенцем и подгузниками - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2020
"Алименты моим детям платило государство": почему латвийки не рожают
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми - наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.
Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский