Неплательщики алиментов вдвоем задолжали государству сто тысяч евро

© Sputnik / Mikhail Kutuzov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Двое мужчин более пятнадцати лет отказывались содержать своих детей; теперь они ответят за это перед законом
РИГА, 5 авг — Sputnik. Госполиция завершила расследование двух уголовных дел об уклонении от уплаты алиментов на детей, сообщает LSM.lv.
Материалы по обоим делам переданы в прокуратуру для начала уголовного преследования.
Уголовные процессы были начаты по заявлениям от Гарантийного фонда, указавшего, что отцы годами уклоняются от обязанности содержать своих детей, хотя эта обязанность возложена на них судом.
Рабочие на строительстве автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив и автомобильной дороги федерального значения «Таврида» в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Неплательщиков алиментов не пошлют на принудительные работы
Один мужчина с 2005 года не давал средств на содержание двоих детей, хотя являлся трудоспособным и периодически работал, получал доходы. На момент подачи заявления в полицию размер долга перед Гарантийным фондом вместе со всеми пенями превысил 69 тысяч евро.
Второй отец с 2006 года уклонялся от выплаты алиментов на троих своих детей. Его долг перед Гарантийным фондом со всеми начетами — более 40 тысяч евро.
Согласно данным Гарантийного фонда средств на содержание за 2018-2020 годы, более 39 тысяч детей в возрасте до 18 лет - это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране - не получают алименты, причитающиеся им от одного из родителей.
Число неплательщиков алиментов составляет 42 тысячи человек. Каждый месяц Гарантийный фонд выплачивает за них 4,5 миллиона евро.
К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или управлять судном, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в Бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты
Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.
По данным Eurostat, домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС.
Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми - наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.
За последние десять лет количество семей с одним родителем, в особенности матерей-одиночек, в Латвии значительно выросло. Это связано с несколькими факторами: самым высоким уровнем разводов в ЕС (3,1 развода на тысячу человек населения, причем половина - в семьях с несовершеннолетними детьми), большим количеством детей, рожденных вне брака (около 40%) и высоким уровнем иммиграции (более четверти тех, кто покидает страну, - мужчины в возрасте от 25 до 44 лет, причем треть из них состоит в браке). Правда, стоит отметить, что семья из двух родителей, один из которых не живет в Латвии постоянно, считается семьей с одним родителем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский