Предприниматели: цены на газ и тепло хуже коронавируса

CC BY 2.0 / Images Money / Heating BillРадиатор отопления и банкноты евро
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на энергоносители представляют собой гораздо более серьезную проблему, чем распространение омикрон-штамма среди сотрудников
РИГА, 2 фев — Sputnik. Предприниматели обеспокоены ростом цен на энергоносители уже больше, чем коронавирусом, сказал президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис в эфире передачи "900 секунд" на TV3.
Ранее член правления ЛТПП Янис Лиелпетерис заявил, что некоторые предприятия вынуждены временно приостанавливать свою работу или же существенно ее ограничивать из-за возросшего количества заболевших COVID-19.
Однако, по словам Ростовскиса, это уже не главная проблема латвийских предпринимателей.
"Распространение "омикрона" среди сотрудников в настоящее время поражает компании, которые не могут работать удаленно – это производство и торговля. Однако теперь компании признают, что цены на энергоносители представляют собой гораздо более серьезную проблему", — указал Ростовскис.
В текущем отопительном сезоне тариф Rīgas siltums уже удвоился: с 1 сентября он увеличился на 26,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а с 1 ноября — еще на 16,5%. Сейчас тариф Rīgas siltums на теплоэнергию составляет 66,76 евро за мегаватт-час, а в марте он вырастет еще на 3,9%.
Общая задолженность клиентов Rīgas siltums на 21 декабря за нынешний отопительный сезон с октября по декабрь составила чуть более 15 млн евро.
Автомобиль аварийной службы предприятия Rīgas Siltums - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Rīgas siltums с марта планирует повысить тариф на теплоэнергию еще на 3,9%
Предприятия, многие из которых отапливают свои коммерческие помещения газом, решили, что дешевле будет заменить газовый котел на гранульный — тарифы поставщиков тепловой энергии, которые используют щепу и гранулы, растут медленнее.
В середине января ЛТПП потребовала от правительства немедленных действий по преодолению энергетического кризиса, так как внедренные до сих пор решения по поддержке недостаточны, а потребители энергии — как предприниматели, так и население — находятся в критической ситуации.
Лента новостей
0