Многие предприятия Латвии могут закрыться из-за счетов за свет и газ

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Concept of energy savings with money and electric splitterЭлектрический удлинитель и банкноты евро
Электрический удлинитель и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бизнесмены призывают правительство и Сейм разработать инструменты прямой поддержки предпринимателей
РИГА, 18 янв — Sputnik. Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) требует от правительства немедленных действий по преодолению энергетического кризиса, так как внедренные до сих пор решения по поддержке недостаточны, а потребители энергии - как предприниматели, так и население - находятся в критической ситуации, сообщается на сайте организации.
Организация направила премьер-министру, министру экономики, министру финансов и комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике письмо с предложением разработать инструменты прямой поддержки предпринимателей.
Лампа накаливания и монеты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
"Электромобиль как аккумулятор": латвийцы нашли способ экономии электричества
Согласно обзору рынка, подготовленному латвийским оператором Augstsprieguma tīkls, средняя цена электричества в Латвии в 2021 году составила 88,78 евро за мегаватт-час, что в 2,6 раза выше, чем средняя цена в 2020 году. В текущем отопительном сезоне тариф Rīgas siltums уже удвоился: с 1 сентября он увеличился на 26,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а с 1 ноября - еще на 16,5%. С 1 марта 2022 года тариф на теплоэнергию может увеличиться еще на 6,7%.
По данным Латвийского союза самоуправлений, в этом отопительном сезоне у более чем 40% жителей Латвии могут возникнуть проблемы с уплатой счетов. Предприятия, которые отапливают свои коммерческие помещения газом, решили, что дешевле будет заменить газовый котел на гранульный, чем оплачивать последний счет за газ.
Как сообщает ЛТПП, многие предприятия рассматривают возможность ограничения хозяйственной деятельности или ее полного прекращения, а это значит, что в различных отраслях, особенно среди энергоемких компаний, в ближайшее время можно ожидать роста безработицы.
Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Рост цен на газ и электроэнергию приведет к значительному подорожанию хлеба в Латвии
Учитывая, что ситуация стала критической и представляет серьезную угрозу для экономики, ЛТПП призывает правительство принять немедленные меры для решения энергетического кризиса на самом высоком уровне и поддержать как бизнес, так и жителей.
В организации призывают вновь рассмотреть возможность выплаты компенсаций предприятиям из государственного бюджета. В качестве источника финансирования ЛТПП рекомендует использовать доходы государственных энергетических компаний, в том числе пересмотреть систему дивидендов, а также дополнительные доходы и накопления от компонента обязательной закупки.
Также, по мнению ЛТПП, необходимо следить за критически важным сырьем и ресурсами, возложив непосредственную ответственность за все текущие вопросы по энергоресурсам и ценам на премьер-министра, а также инициировать изменения, чтобы существующие инструменты поддержки стали доступны для всех энергоемких компаний.
На этой неделе правящая коалиция не договорилась о механизмах компенсации и поддержки, которые могли бы помочь населению в ситуации резкого роста цен на энергоресурсы.
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Неснижаемый НДС: почему правительство не хочет сделать энергию дешевле
Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что цены на энергоносители быстро растут во всем мире, а не только в Латвии. Он также напомнил, что коалиция уже обсудила и одобрила, а правительство утвердило пять различных видов поддержки на общую сумму почти 200 миллионов евро.
Лента новостей
0