В МИД РФ опровергли передачу ответа на предложения США по безопасности

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия задала НАТО вопрос о понимании ключевого принципа неделимости безопасности - видимо, его и приняли за российский ответ
РИГА, 1 фев — Sputnik. Информация о том, что Россия передала США письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности, отправленные ранее Вашингтоном, не соответствует действительности, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Госдепартамент США ранее сообщил, что американская сторона получила от России ответ на свое предложение по деэскалации продолжающегося кризиса вокруг Украины.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
США получили ответ РФ на предложение по деэскалации вокруг Украины
"Это сообщение не соответствует действительности", - сказал Грушко.
Россия еще готовит "сводный" ответ США и НАТО, добавил в разговоре с агентством высокопоставленный диписточник. Он подтвердил, что министр иностранных дел Сергей Лавров отправил послание западным коллегам, в частности госсекретарю Энтони Блинкену, но оно касалось понимания принципа неделимости безопасности, это еще не ответ как таковой.
"Лавров направил послания коллегам из НАТО, включая (госсекретаря США Энтони) Блинкена, по вопросу о том, как в НАТО понимают фундаментальный, ключевой принцип неделимости безопасности, на который мы ссылаемся. И вот на это послание ответа с Запада нет, ни от кого. Поэтому представлять дело так, что мы что-то в письменном виде им направили в порядке реакции, неправильно", - сказал собеседник агентства.
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
РФ не нужны новые ошибки Запада: Лавров припомнил прием стран Балтии в НАТО
"Мы продолжаем анализировать их письменные ответы. А параллельно задали вот такой вопрос - в форме обращение министра коллегам в НАТО. Ничего другого в письменном виде не направлялось. Наша реакция сводная готовится", - отметил источник.
Как сообщили в российском МИД, основной темой телефонного разговора Лаврова и Блинкена станет реакция РФ на американские наработки по предложениям России в сфере гарантий безопасности.
В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток.
Двадцать шестого января Россия получила письменный ответ, однако в российском МИД заявили, что западные партнеры проигнорировали самый главный вопрос - о нерасширении альянса.
Лента новостей
0