США получили ответ РФ на предложение по деэскалации вокруг Украины

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлую среду США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности
РИГА, 1 фев – Sputnik. Госдепартамент США подтвердил, что американская сторона получила от России ответ на свое предложение по деэскалации продолжающегося кризиса вокруг Украины, сообщает РИА Новости.
США ожидали, что реакцию Москвы на ответы Вашингтона по гарантиям безопасности передаст министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе предстоящего 1 февраля телефонного разговора с госсекретарем Энтони Блинкеном.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Лавров: введение новых санкций будет равно разрыву отношений, и США это знают
"Мы готовы подтвердить, что получили письменный ответ от России. Было бы непродуктивно вести переговоры в публичном пространстве, поэтому мы оставим на усмотрение России, захочет ли она обсудить свой ответ", - сказал представитель американского дипведомства.
Он подчеркнул, что в Вашингтоне по-прежнему полностью привержены диалогу с Россией по вопросам безопасности, включая украинский кризис, и намерены продолжать тесные консультации по тематике со своими союзниками и партнерами, что также подразумевает Киев.
Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что США подготовили санкции против российских элит и их семей на случай вторжения на Украину.
"Могу подтвердить, что мы разработали конкретные санкционные пакеты против российских элит и членов их семей на случай, если Россия вновь вторгнется на Украину... Лица, которых мы определили, входят во внутренний круг Кремля или приближены к нему и играют роль в принятии правительственных решений или, как минимум, причастны к дестабилизирующему поведению Кремля", - сказала Псаки на брифинге для журналистов.
Псаки добавила, что работа велась в координации с союзниками и партнерами США.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Ни шагу назад: Захарова высмеяла планы главы британского МИД
Также накануне стало известно, что администрация президента США Джо Байдена провела переговоры с министром иностранных дел Бразилии, президент которой Жаир Болсонару подтвердил намерение приехать в Москву в феврале, и с Аргентиной, президент которой Альберто Фернандес приедет в Россию на этой неделе, - с целью отложить обе поездки.
По сообщению МИД Бразилии, госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность тем, что поездка Болсонару в Россию может быть истолкована как знак того, что Бразилия принимает сторону в конфликте на фоне напряженности вокруг Украины.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Украина заставила США унижаться перед Китаем
В прошлую среду США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва изучает ответы США и НАТО.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
Лента новостей
0